Новости

Рязанцы отметили славянское Новолетье

Рязанцы отметили славянское Новолетье
В субботу, 26 сентября, в сквере имени Александрова в Дашково-Песочне прошёл фестиваль исторической реконструкции с элементами театрализации «Славянское Новолетье». Как рассказали организаторы, Новолетье — один из основных праздников дохристианской Руси, связанный с движением Солнца и справляющийся в день осеннего равноденствия. Массовые гуляния в честь старинного праздника в нашем городе прошли впервые.

Заявленный формат предполагал полное погружение горожан в историю Древней Руси. Создать соответствующую обстановку помогли участники фестиваля из военно-исторических объединений и организаций, специализирующихся на реконструкции костюма, вооружения, доспехов и снаряжения Руси и Золотой Орды с IХ по XVI века. В рамках приобщения к историческим реалиям прошлых эпох на фестивале прошёл Межрегиональный турнир по историческому фехтованию, в котором лучшие бойцы Рязани, Москвы, Тулы и других городов России выявляли самого сильного и ловкого витязя. В течение всего дня зрителей развлекала выставка-ярмарка сувениров и исторических костюмов, а также фудкорт в русском стиле с интернациональным шашлыком и этнической медовухой.

Вдохновившись созерцанием яростных боёв, некоторые зрители тоже брались за оружие — к услугам публики был исторический тир с луком и стрелами. Также в программе праздника оказались завялены мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, изготовлению тряпичных кукол, разнообразные конкурсы с призами и подарками. Венчало список традиционных древнерусских развлечений «Славянского Новолетья» выступление бальных студий нашего города.

Поделиться: