Новости

Дмитрий Андреев подозревается в получении взятки в особо крупном размере

Дмитрий Андреев
Дмитрий Андреев
Следственными органами СК РФ по Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, а также генерального директора одного из рязанских предприятий, подозреваемого в даче взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, будучи заместителем председателя правительства области, министром сельского хозяйства и продовольствия области, Андреев также исполнял функции представителя власти по отношению к одному из рязанских предприятий, где возглавлял совет директоров. В сентябре 2014 года руководителем данного предприятия по указанию Андреева был приобретён и передан в безвозмездное пользование последнему автомобиль Toyota Land Cruiser 200 стоимостью около 3,5 миллиона рублей. Впоследствии Андрееву были переданы также приобретённые за счёт предприятия страховой полис, диски и шины для использования автомобиля в зимний период.

Факт получения взятки завуалировали путём заключения договора безвозмездного пользования с министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. В дальнейшем в связи с назначением Андреева на вышестоящую должность первого заместителя председателя правительства Рязанской области безвозмездное пользование автомобилем переоформили на договор аренды с явно заниженной суммой платежа, также вуалируя получение взятки. Данным договором предусматривалось оформление страхового полиса, техническое обслуживание, гарантийный ремонт, обязательные платежи в бюджет за счёт предприятия. При этом указанные в договоре в качестве арендных платежей денежные средства Андреев вносить не намеревался. После освобождения Андреева от занимаемой должности автомобиль был возвращён на предприятие. Таким образом, Андреев получил от директора предприятия за общее покровительство по службе последнему взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере на сумму свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Выявление факта взятки и возбуждение уголовного дела стало возможным в результате совместных действий сотрудников следственного управления СК России, прокуратуры, УФСБ России по Рязанской области, Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России и управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Рязанской области.

Напомним, неофициальная информация о том, что Дмитрий Андреев покинул свой пост, появилась вскоре после того, как 11 августа следственными органами СК РФ по Рязанской области было возбуждено уголовное дело в отношении замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина по признакам преступления, предусмотренного части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере), а также в отношении депутата одного из представительных органов местного самоуправления Рязанской области по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). 14 августа Советский районный суд Рязани постановил избрать меру пресечения в отношении Геннадия Ноздрина в виде заключения под домашний арест сроком на срок 1 месяц и 17 дней до 30 сентября. 30 сентября домашний арест Ноздрину продлили до 30 октября.

Поделиться: