Новости

В Рязани рассказали о процедуре банкротства физических лиц

В Рязани рассказали о процедуре банкротства физических лиц
3 ноября в Управлении федеральной налоговой службы по Рязанской области состоялась пресс-конференция, посвящённая вступившему в силу с 1 октября положению о банкротстве физических лиц. Как сообщила начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС региона Ирина Шемякина, раньше в России отсутствовал институт банкротства граждан.

— Сейчас появилась возможность освободить граждан от своих долгов по процедуре, которая установлена законом, — отметила Ирина Шемякина.

— Данную норму пытались ввести уже давно, в течение десяти лет неоднократно подходили к этому вопросу. Закон должен был вступить в силу в 2016 году. Мы пошли на ускорение в связи с экономической ситуацией. Считается, что это шаг навстречу гражданину, — подчеркнула заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области Юлия Орловцева. — Требования кредиторов будут удовлетворяться в соответствии с возможностями физлица. Если будет установлено, что должник не может расплатиться, он будет освобождён от долгов, но только при тех условиях, которые обозначены.

Дела о банкротстве граждан рассматривает арбитражный суд, рассказала Ирина Шемякина. Правом на обращение в арбитражный суд о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Положения закона о банкротстве устанавливают случаи, когда обращение гражданина в суд о признании его банкротом является его правом и когда — его обязанностью. Обязанностью это становится, если гражданин не может удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов и если он задолжал в совокупности более чем 500 тысяч рублей и просроченность его задолженности составляет более трёх месяцев. Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства и если гражданин отвечает признакам неплатёжеспособности и недостаточности имущества. Размер долгов в этом случае значения не имеет.



В настоящее время 141 житель Рязанской области подпадает под установленные критерии для признания его банкротом. При рассмотрении дела о банкротстве граждан применяются различные процедуры банкротства: реструктуризация (рассрочка) долгов, реализация имущества гражданина (нельзя конфисковывать последнее имущество или единственное жильё) и мировое соглашение. Если гражданин был признан банкротом, то в течение следующих пяти лет он не имеет права брать кредит без указания на факт своего банкротства и быть зарегистрированным в качестве ИП, а также в течение трёх лет он будет не вправе участвовать в управлении юридическим лицом.

Если гражданин не обратился своевременно в суд с заявлением о признании его банкротом, то это влечёт наложение административного штрафа для граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.

Поделиться: