Новости

Рязанских школьников научат формировать сбережения

Рязанских школьников научат формировать сбережения
Рязанских школьников научат считать деньги, информирует ГТРК «Ока». Центробанк России добился того, что в школах страны уже с 1 сентября 2016 года введут урок по финансовой грамотности. Скоро школьников научат вести семейный бюджет и формировать сбережения. В нескольких регионах уже стартовали пилотные программы, и Рязань не стала исключением.

Как свести с дебет с кредитом, что такое девальвация и волатильность — школьникам пока не известно. Но с микрофинансированием они уже знакомы — доходы в личный бюджет детей поступают напрямик из родительского кошелька. Тратить или копить деньги — каждый ребёнок выбирает сам.

Знания о мире денег дети приобретают на уроках обществознания — небольшой экскурс включён в школьную программу. Но, как показывает практика, учителя затрагивают лишь сферу макроэкономики, а эти знания мало кому пригождаются в столь юном возрасте. Со следующего учебного года программу решили пересмотреть. В школьном расписании появятся уроки финансовой грамотности: учеников познакомят с практическими навыками управления личными финансами. Учителя такое нововведение поддерживают.

Согласно опросам, сегодня взрослое население в стране практически не ведёт учёт расходов и доходов, даже когда растут цены на товары или сокращаются доходы. Многие попадаются и на удочку мошенников с финансами — всё из-за отсутствия даже минимальных знаний. И разработчики уроков денежной грамотности надеются, что так удастся ликвидировать пробелы хотя бы у молодого поколения.

Поделиться: