Новости

В Рязани вновь поднят вопрос концессии «Водоканала»

В Рязани вновь поднят вопрос концессии «Водоканала»
12 ноября состоялось заседание президиума регионального политсовета «Единой России». Первым вопросом повестки дня значилось поручение партийной фракции в Рязанской городской Думе. Обсуждение этого поручения касалось перспективы повторного вынесения вопроса о заключении концессионного соглашения на управление имуществом муниципального предприятия «Водоканал города Рязани». В дискуссии приняли участие вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, первый заместитель председателя правительства региона Шаукат Ахметов, председатель Рязгордумы Андрей Кашаев, глава администрации Рязани Олег Булеков.

Напомним, в январе текущего года в Рязанскую городскую Думу направлялся проект концессионного соглашения по управлению системой водоснабжения и водоотведения в Рязани. Вопрос был отложен, так как ряд положений соглашения, с точки зрения депутатов, мог негативно отразиться на деятельности стратегического объекта. Была сформирована рабочая группа по доработке вопроса. В настоящее время откорректированный проект соглашения планируется вновь вынести на рассмотрение Рязгордумы. Перед окончательным принятием предполагаются ещё обсуждения с привлечением общественности.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Аркадий Фомин отметил, что для представителей партии является приоритетным решение проблем, волнующих жителей Рязанской области. По его мнению, особую актуальность сейчас приобрела тема качества питьевой воды и вопросы системы водоснабжения. 

Современную ситуацию на «Водоканале» и предложения администрации города озвучил Олег Булеков. Он сообщил, что более 70% водопроводных сетей города изношено, а 14 из 25 канализационно-насосных станций находятся в аварийном состоянии. Расходы «Водоканала» по основному виду деятельности превышают доходы почти на 200 миллионов рублей в год.

Предполагается, что по итогам деятельности в 2015 году все убытки не сможет покрыть и заработок от дополнительной деятельности по подключению к сетям — предприятие недополучит примерно 10 миллионов рублей. При этом кредиторская задолженность составляет около 400 миллионов рублей. Администрация Рязани видит выход только в привлечении частных инвестиций.

Олег Булеков пояснил, что концессионное соглашение позволит сохранить имущество в собственности города. При этом на концессию будут переданы лишь те объекты, которые непосредственно связаны с водоснабжением и водоотведением. Дополнительное оборудование планируется передать концессионеру в аренду. Арендные платежи пойдут на погашение кредиторской задолженности. Планируется, что ликвидировать долг «Водоканала» таким образом удастся в течение 4-5 лет.

Концессионер, по предлагаемому соглашению и установленным федеральным законодательством нормативам, должен будет вложить порядка 8,4 миллиарда рублей, около трёх миллиардов из которых — в течение первых трёх лет. Рост тарифов, по словам Олега Булекова, регулируется Региональной энергетической комиссией. По водоснабжению он заложен на уровне 8% в первые три года, а далее на уровне потребительских цен, по водоотведению — 10-12% в первые три года. Рост тарифов более высокими темпами невозможен, так как в регионе устанавливается предельный размер увеличения платы за коммунальные услуги.

Председатель комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Рязгордумы Андрей Савичев пояснил, что конкретно было доработано в первоначальном концессионном соглашении. Он отметил, что в документе изменены пункты, которые имели «дискриминационные» по отношению к городу моменты. В их числе риск случайной гибели имущества в первые три года. Изначальный документ предполагал, что его должен был взять на себя город, сейчас предполагается, что концессионер должен будет взять обязательства по всему имуществу на себя. Убрали скрытую муниципальную гарантию, а также ответственность города за привлекаемые концессионером кредитные ресурсы. Получившийся проект соглашения он назвал «доработанным».

Руководитель фракции «Единая Россия» в Рязгордуме Александр Чайка, комментируя повторное вынесение вопроса о концессии «Водоканала», также отметил, что сейчас сомнения депутатов сняты.
— При первоначальном ознакомлении с проектом концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения областного центра у депутатов было некоторое непонимание по ряду его положений. В связи с этим была создана рабочая группа, в состав которой вошли как сотрудники профильных подразделений администрации Рязани, так и депутаты городской Думы. В процессе совместной работы были сняты все ранее возникавшие вопросы, а текст соглашения был доработан с учётом мнения всех членов рабочей группы, — отметил он.

Поделиться: