Новости

Определены меры по стабилизации госдолга Рязанской области

9 декабря в Рязанской областной Думе прошли публичные слушания по проекту закона об областном бюджете на 2016 год. В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, представители правительства области, министерств и ведомств, представительных органов муниципальных районов и городских округов, прокуратуры, органов юстиции, налоговой службы, общественных организаций и объединений. Свои вопросы в отношении проекта смогли задать все желающие. Так, заместитель председателя Рязанской городской Думы Лариса Максимова поинтересовалась, какие меры принимаются правительством, чтобы стабилизировать или уменьшить государственный долг.

Ответ дала министр финансов Рязанской области Марина Наумова. Она сообщила, что сегодня госдолг составляет 27,3 миллиарда рублей.
— Мы сравниваем долг с объёмом собственных доходов. В этом году, хоть ситуация и сложная, тем не менее доходы имеют минимальную, но положительную динамику, и улучшен аналитический показатель. Если долг на начало 2015 года составлял 99% к доходам бюджета, то к концу года мы прогнозируем 95%, а уже в следующем году он составит 83%. Была проделана большая работа по привлечению дешёвых федеральных кредитов, которые были направлены на замещение коммерческих заимствований и на погашение бюджетных кредитов. Это нам дало возможность не привлекать дорогие коммерческие кредиты и экономить на расходах по обслуживанию долга. Мы улучшаем также показатель по коммерческому долгу: он составлял 58%, к концу года ожидается 55%, а уже в следующем году мы обязаны довести его до 50%, — сообщила Марина Наумова.


Поделиться: