Новости

На проезде Котовского в Рязани хотят снести новый четырёхэтажный дом

На проезде Котовского в Рязани хотят снести новый четырёхэтажный дом
1 марта в частном секторе на проезде Котовского в Рязани судебные приставы оцепили четырёхэтажный частный дом, пишет «Мещёрская сторона». Ситуацию прокомментировала начальник отдела по особым исполнительным производствам регионального УФССП Евгения Бурова:
— Проводятся исполнительные действия по исполнению решения суда о сносе пристройки к частному дому в принудительном порядке, — сообщила она. – Денежные средства в размере 1 миллиона 30 тысяч рублей будут выделены из федерального бюджета, так как собственник отказался добровольно исполнять решение суда.

Согласно экспертизам, дом построен с нарушением пожарных и градостроительных норм. По словам приставов, суды по этому дому длятся уже более трёх лет. На участке, вокруг которого развернулись события, стоял уже отстроенный дом в несколько этажей, а к нему был пристроен ещё один — высотой в четыре этажа — та самая пристройка без окон, дверей и перекрытий.

— Лет пять назад хозяин этого дома скупил ещё два соседских участка, — рассказал один из местных жителей. — Строит дом он уже давно, поговаривают, что на одном из участков он хотел построить ещё и мебельный цех.

Вскоре к дому приехал и «хозяин» — Александр Максаков, сын собственницы дома.
— Нас должным образом не известили о сносе, — отметил он. — Нет чёткого плана, что именно нужно сносить. В документах указан «21 погонный метр стены» — какой именно стены, мне непонятно. Чтобы построить этот дом, мне пришлось продать два других. Строил его для своей большой семьи. Действиям приставов препятствовать не буду, не хочу нарушать закон. Я собираюсь демонтировать дом самостоятельно, работы уже ведутся.

Мужчина вызвал на место сотрудников полиции, но те лишь развели рукам: есть решение суда, а значит, приставы имели право ломать замки и заходить внутрь. По словам судебных приставов, снос пристройки запланирован через четыре дня, так что собственников ещё могут успеть решить вопрос собственными силами.

Позже на улицу вышли и соседи, которые подали в суд на хозяев злополучного дома.
— Мы обратились в суд четыре года назад, — пояснила соседка. — Мы думали, что сосед будет строить небольшую пристройку, а здесь выросла настоящая многоэтажка на несколько квартир. Она загородила весь наш участок, тень идёт не только к нам, но и к соседям с другой стороны. Согласно нормам, минимальное расстояние между домами при одноэтажной застройке — шесть метров. А дом соседа стоит почти вплотную к нашему забору. Надо сказать, что мы предлагали соседу выкупить наш дом и участок, чтобы он мог строить здесь всё, что пожелает, он согласился, но, как видите, воз и ныне там.

Поделиться: