Новости

В Рязани открылась выставка художника-путешественника

Максимильян Пресняков
Максимильян Пресняков
4 марта в Рязанском музее путешественников (Ленина, 35) открылась выставка работ Максимильяна Преснякова, выполненных в ходе пешеходного путешествия по Тянь-Шаню. Экспедиция Рязанского музея путешественников в «небесные горы», в которой принял участие художник, прошла в два этапа в 2014 и 2015 году и в точности повторяла маршрут путешествия первопроходца Петра Семёнова-Тян-Шанского в середине XIX века.

В экспозиции представлено более семи десятков работ, выполненных карандашом, маркером, акварелью, маслом непосредственно в походных условиях. Несколько больших полотен являются результатом осмысления поездок и были написаны в мастерской по пленэрным зарисовкам. Сам мастер признался, что выбор материала зависел от погодных условий и выбранной натуры: в дождь было удобнее работать маслом, большое число деталей проще нарисовать карандашом. В результате посетитель выставки может познакомиться с миром Тянь-Шаня, взглянуть глазами профессионального художника на великолепие горных вершин и красоту водных потоков, полюбоваться на пастбища со стадами, увидеть подробности жизни экспедиции в дальних переходах и ночных стоянках.

Художественная часть выставки расширена собранными в ходе экспедиции историческими артефактами, биологическими коллекциями, образцами горных пород.

Выставка открыта для просмотра в рабочие дни с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Поделиться: