Новости

Каждое село достопримечательного места «Есенинская Русь» получит свои требования к виду строений

На пресс-конференции 11 марта вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов рассказал о ходе разработки пакета документов для окончания процесса формирования достопримечательного места «Есенинская Русь». По его словам, недавно сведения о границе этого объекта культурного наследия были внесены в государственный кадастр недвижимости.
— Это позволяет отразить границу в документах территориального планирования, документах на собственность земельных участков или на право пользования ими. Таким образом все земельные участки, входящие в границы достопримечательного места, теперь имеют статус земель историко-культурного назначения. И все собственники и пользователи земельных участков должны соблюдать правила охранных режимов, — пояснил Филимонов.

Он уточнил, что правила будут прописаны в режимах использования земель и градостроительных регламентах. А до утверждения этих режимов и регламентов собственники и пользователи должны будут выполнять правила по сохранению предмета охраны достопримечательного места, который утверждён приказом инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

В настоящее время разработаны проекты режимов использования земель и градостроительных регламентов. Они прошли общественные обсуждения. В ближайшее время будет проведена государственная историко-культурная экспертиза этих документов, после чего они будут направлены в министерство культуры РФ для утверждения.

— Мы полагаем, что в первом полугодии 2016 года эта работа будет проведена, — добавил Сергей Филимонов.

Он отметил, что эти документы детально описывают требования к различным объектам в каждом конкретном населённом пункте. Они коснутся и жилых домов. В частности, в них описаны максимальная протяжённость фасадов, предельная высота зданий и их этажность, разрешённые отделочные материалы и цветовое решение, правила расположения спутниковых антенн и кондиционеров и так далее. Наиболее подробно такие требования расписаны для Константиново. Разработаны и проекты типовых домов, а также элементов декора. Предполагается, что это позволит гражданам сэкономить средства при обращении в проектные мастерские в случае реконструкции дома.

Все диссонирующие объекты будут постепенно либо удалены, либо замаскированы, либо приведены в соответствие. В отдалённой перспективе, например, решение таких вопросов, как перенос под землю линий электропередач или организация устойчивой сотовой связи без использования вышки. Другие объекты приведут в соответствие с режимами и регламентами в короткие сроки.

Жилые дома, которые не будут соответствовать требованиям, также должны будут приводиться в соответствие в процессе реконструкции дома. Серьёзного диссонанса, если собственники соблюдали действующие и сейчас правила, быть не должно. По тем домам, которые не соответствуют документам, составлялись акты и были вынесены судебные решения. Работа по ним будет вестись в соответствии с этими судебными решениями.

Поделиться: