Новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между РязГМУ и Российским обществом кардиологов

Подписано соглашение о сотрудничестве между РязГМУ и Российским обществом кардиологов
17 марта в РязГМУ стартовала Всероссийская конференция «Кардиология в XXI веке: традиции и инновации» и 4-й Международный форум молодых кардиологов РКО. Открытие ознаменовалось подписанием соглашения о сотрудничестве между Рязанским государственным медицинским университетом имени академика Павлова и Российским кардиологическим обществом. Акт подписания осуществили ректор вуза Роман Калинин и президент общества Евгений Шляхто.

— Как говорил один российский политик-экономист, не бывает образования без науки, поэтому взаимодействие научных центров, профессиональных сообществ является крайне важным. Я благодарен Роману Евгеньевичу за то, что он откликнулся на предложение подписать соглашение о сотрудничестве. Безусловно, это крайне важно для системы непрерывного медицинского образования, которая сейчас внедряется в Российской Федерации и нацелена на самоподготовку и самосовершенствование, — заверил профессор Шляхто.

— Мы считаем соглашение крайне важным для сотрудничества с Российским кардиологическим обществом. Выражаем глубокую уверенность в том, что подписание меморандума будет способствовать развитию университета, развитию отечественной кардиологии, — отметил в свою очередь Калинин.

Пленарное заседание форума было открыто приветственными словами зампреда правительства региона Елены Буняшиной и министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого.

— Сегодня задача Российской Федерации, правительства области приложить все возможные усилия. Надеемся, что такие конференции на территории региона будут способствовать тому, что смертность в Рязанской области будет стремиться к международным показателям. Пожелаем молодым врачам сил, здоровья, умения и терпения, — сказала Буняшина.

Министр здравоохранения заметил, что за последние две недели он посещает вуз уже в четвёртый раз. И объяснил почему:
— Вас, молодых, практическое здравоохранение очень ждёт и нуждается в вас, — обратился Прилуцкий к молодым кардиологам. — У вас новые знания, новые подходы в лечении того или иного синдрома. Дерзайте, набирайтесь опыт и приходите лечить наших людей.

Участие в Форуме принимают более трёхсот специалистов, это ведущие кардиологи Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска и других городов. В Рязань прибыли молодые специалисты из 46 вузов страны, которые услышат доклады старших коллег и проведут свои мастер-классы. Как сообщил заведующий кафедрой госпитальной терапии РязГМУ Сергей Якушин, на Форуме предстоит обсудить самые опасные для жизни болезни — это ишемическая болезнь сердца, инсульт, артериальная гипертония, сердечная недостаточность. В частности, будет показано, как сегодня лечится инфаркт миокарда в рентген-операционной, тем самым предотвращая его. Об этом десять лет назад наука даже и не мечтала.

Поделиться: