Новости

В Рязани обсудили, из каких материалов лучше всего строить жилые дома

В Рязани обсудили, из каких материалов лучше всего строить жилые дома
17 марта в Рязанском институте (филиале) Московского государственного машиностроительного университета прошёл Конгресс производителей стеновых материалов. Первое совещание конгресса состоялось летом прошлого года в Москве, где выяснилось, что тема востребована, второе — в Санкт-Петербурге. Рязань явилась третьей площадкой для обсуждения пожаробезопасности и энергоэффективности.

Первый зампред правительства региона Шаукат Ахметов приветствовал участников конгресса. Он напомнил, что в 2015 году в регионе было введено 663 тысячи квадратных метров жилой площади, и цифра явилась самым высоким показателем за последние 23 года.

— Наши дома становятся всё лучше, наши застройщики предлагают всё более комфортные условия жилья, ширится ассортимент применяемых в строительстве материалов. В ходе конгресса у нас есть возможность рассмотреть варианты наиболее оптимальные с точки зрения экономики, экологии и санитарных норм, — отметил Ахметов.

Ректор института Игорь Мурог заметил, что обсуждаемые вопросы важны, так как касаются обеспечения безопасности граждан.
— На руководителях, которые занимаются производством строительных материалов и в дальнейшем возведением жилых домов лежит огромная ответственность — это людские жизни. Рекомендации, которые будут сегодня выданы, в том числе будут использованы в учебном процессе нашего института, — сообщил ректор.

Продукт менеджер ООО «ЛСР. Стеновые» Владимир Кохарь выступил с докладом, в котором предоставил информацию по сгоревшим за последние десять лет зданиям в различных городах страны, проанализировав, какие материалы применялись в строительстве. В качестве примеров он предоставил пожар в Баку в 2015 году, когда в огне погибло 19 человек, пожары в предыдущие годы в Красноярске, во Владивостоке, Новосибирске, Москве, Астане и других городах. Пытаясь выяснить, что же горит, специалисты выяснили 1 пенополистирол и полимерные утеплители, у которых класс горючести от Г1 до Г4, а также ветровлагозащищающая мембрана, которая способствует распространению огня. Владимир Кохарь предложил и вариант решения проблемы — строительство из негорючих материалов и использование многослойных стен, которые обеспечивают нулевой предел распространения огня.

— За последние десять лет произошло более 30 возгораний фасадов домов, погибло более сотни людей, и чтобы предотвратить череду пожаров, нам надо проектировать здания из известных негорючих материалов, не допускать замены строительных материалов на стройплощадках, то есть за этим должен быть тщательный контроль, не допускать фальсификации строительных материалов, когда утеплителю из пенополистирола присваивают класс горючести НГ (не горюч). И необходимо осуществлять тщательный контроль на каждом этапе строительства, — подытожил специалист.

О результатах испытаний строительных материалов рассказал собравшимся замдиректора ЦНИИСК имени Кучеренко Олег Пономарёв. Испытания огнестойкости прошли образцы четырёх заводов по трём критериям. Учитывалась потеря целостности, теплоизоляционной и теплонесущей способности. Соответственно, выяснили, что кладка на клеях подверглась разрушению в течение 70 минут, не достигнув требуемых двух часов. Пономарёв также отметил, что в вопросе огнестойкости хорошо зарекомендовали себя тяжёлые растворы, заметив, что к мастике необходимо относиться с осторожностью.

Читайте нас:
Поделиться: