Новости

Рязанец создал в доме музей старинного оружия

Рязанец создал в доме музей старинного оружия
Рязанец Алексей Мастрюков посвятил свою жизнь реставрации и созданию копий произведений искусства и старинного оружия, пишет ГТРК «Ока». Сейчас экспонаты занимают практически всё пространство его квартиры.

По словам коллекционера, в жизни было много всего: армия, занятия в художественном училище и в медуниверситете. Но неизменной с детства была тяга мастерить своими руками. Его дом — настоящий музей. Здесь повсюду отреставрированные предметы старины и копии произведений искусства.
— Переросло в профессиональное и даже в болезнь, то есть мимо какой-то вещи я пройти не могу, — говорит реставратор.

Самый первый предмет в коллекции — игрушечная шашка. Алексей сделал её в десятом классе от скуки прямо на уроке. Рядом — образец миномёта 1938 года и осадные мартиры. Пушки — особая страсть Мастрюкова, их в коллекции больше двадцати штук — от миниатюрных до огромных. На соседней стене — доблесть холодного оружия. Самый интересный экспонат — шпага 1814 года, ею когда-то был награждён прапрадед Алексея. Ружьё пехотное, кремневое — в наши дни трудно представить, но до 1820 года российские войска шли в атаку с этой махиной наперевес. Реставратор говорит, что когда принялся восстанавливать одностволку, то обнаружил, что ложе полностью изъедено — пришлось собирать по крупицам.

В свободное время Алексей создаёт копии шедевров искусства. Таких предметов в этом доме около пятисот. Коллекционер признаётся, что пронская земля богата на экспонаты: под ногами часто валяется то, что в последующем становится шедевром. Есть и предметы, привезённые из других регионов.

Поделиться: