Рязанцев искушает фастфуд
— Здесь сидишь, ждёшь автобус, хочется перекусить. Вот в этой палатке постоянно беру, — говорит Тимур.
Ароматный хот-дог с горчицей, слоёные пирожки — от одних лишь этих слов возникает желание перекусить. Но за всем вкусовым преимуществом скрывается огромный вред здоровью. Как уверяют специалисты, фаст-фуд — виновник развития многих заболеваний. Регулярный приём в пищу готовых «уличных» продуктов чреват повышенным уровнем холестерина, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Увлечение такими перекусами часто ведёт к ожирению, ведь скромный обед в заведениях быстрого питания содержит около 1500 килокалорий, а это практически суточная норма для взрослого человека. Кроме того, говорят врачи, подобная еда сродни наркотику.
— Употребляя фастфуд, тем самым мы воздействуем на кору головного мозга. На те участки, которые отвечают за вознаграждение. Вот это избыточное содержание жиров, углеводов, сахара вызывает выработку гормона удовольствия и вызывает привыкание, — рассказывает врач Центра здоровья ГБУ РО «ОДКБ имени Дмитриевой» Татьяна Старолетова.