Новости

В первый Борковской карьер выпустили 10 тысяч мальков толстолобика и карпа

В первый Борковской карьер выпустили 10 тысяч мальков толстолобика и карпа
20 мая в рязанский первый Борковской карьер выпустили 10 тысяч мальков карпа и толстолобика. Общий вес рыбы — 400 килограммов, из них 100 килограммов приходится на толстолобика. Вес годовалых мальков карпа составляет 40 граммов, а двухгодовалых толстолобиков — около 400 граммов. Инвестором проекта выступила компания «Зелёный сад», на чьи средства рыба была закуплена у ОАО «Рязаньрыбпром» (мальки толстолобика были предоставлены бесплатно). Как рассказала начальник управления благоустройства администрации Рязани Ольга Свинцова, данные виды рыб были выбраны из-за их неприхотливости. Они достаточно устойчивы к колебаниям кислорода в водной среде и перепадам температур, хорошо набирают вес и уживаются с другими микроорганизамами.

В Рязани насчитывается 85 водоёмов, но процедура зарыбления была проведена впервые. Первый Борковской карьер стал пилотным проектом, так как этот водоём используется для проведения «Рыбатлона» и его рыбные ресурсы необходимо периодически восполнять. Возможно, следующими будут зарыблены пруды в Черезово-Песочне.

— Не все водоёмы, которые находятся в черте города, можно задействовать для купания, но почти все можно задействовать в рекреационных целях, причём самая распространённая — это спортивное и любительское рыболовство. Мы бы хотели, чтобы зарыбление этого карьера стало примером для предпринимателей, как можно использовать пруды в черте города. Этот карьер находится в достаточно благополучном и стабильном экологическом состоянии. У него высокая очищающая способность, он глубоководный, поэтому тут нет сильного цветения воды. Это говорит о том, что кислородный режим у него благоприятный, — отметила Ольга Свинцова.

— Толстолобик — один из тех немногих видов рыб, которые самостоятельно питаются околоводной растительностью. Это позволит не допустить зарастания акватории данного водоёма. А карп даже без принудительных кормлений в течение года самостоятельно набирает вес до 500–600 граммов, — сообщил представитель компании «Зелёный сад» Андрей Казаков. — Для нас стимулом участия в этом проекте стала возможность сберечь природу, позаботиться о ней и сделать всё, чтобы максимально восполнить то, что каким-то образом было изъято.

Поделиться: