Новости

В Рязани и Касимове пройдёт всероссийская конференция по вопросам сохранения малых исторических городов

В Рязани и Касимове пройдёт всероссийская конференция по вопросам сохранения малых исторических городов
23 мая состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению с 25 по 27 мая в Рязани и Касимове VII Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Первая конференция такого рода прошла в 2009 году в Старой Ладоге. Организаторами мероприятия являются министерство культуры РФ и правительство Рязанской области совместно с некоммерческим партнёрством «Российская ассоциация реставраторов».

Как сообщил министр культуры и туризма региона Виталий Попов, основными темами конференции станут: правовое регулирование градостроительной деятельности в исторических поселениях, историческая застройка в жизни современного города, событийный туризм и народные художественные промыслы как инструмент возрождения малых городов. В настоящее время желание участвовать в конференции изъявили свыше 200 человек из 35 регионов России. Это представители министерств и ведомств, администраций субъектов РФ и муниципальных образований, специалисты органов охраны памятников архитектуры и градостроительства, музейные работники, реставраторы, представители профильных учебных заведений и туристических организаций и другие. В программе конференции — пленарное заседание, тематические секции и знакомство с достопримечательностями Рязани и Касимова.

— Касимов — единственное историческое поселение федерального значения на территории региона. И, естественно, такие замечательные города с такой замечательной историей становятся центрами проведения конференций, — отметил Виталий Попов. — В работе конференции примут участие представители от министерства культуры РФ и от профильных комитетов Госдумы РФ и Совета Федерации РФ.

— Я думаю, работа будет плодотворная, будет выработана не только резолюция по итогам конференции, но и практические действия, возможно, по корректировке федерального законодательства в части сохранения исторических поселений, — сказал начальник государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области Олег Василькин.

Поделиться: