Новости

Рязанские аграрии обсудили с главой региона и федеральным депутатом насущные вопросы

Андрей Макаров и Олег Ковалёв
Андрей Макаров и Олег Ковалёв
11 июня на базе ООО «Авангард» губернатор Олег Ковалёв и председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров провели рабочую встречу с представителями агропромышленного комплекса Рязанской области. Во встрече приняли участие вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Дудукин, ректор Рязанского государственного агротехнологического университета Николай Бышов, депутаты Рязанской областной Думы, главы муниципальных образований области, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба облправительства.

Открывая встречу, глава региона кратко подвёл итоги посевной кампании. Олег Ковалёв поблагодарил аграриев за успешную работу в сложных погодных условиях. Так, яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 290,2 тыс. га, что больше прошлогоднего на 9,4 тыс. га. С учетом посевов озимых общая площадь зерновых составляет 567,1 тыс. га, что больше, чем в 2015году, на 21,8 тыс. га. Почти на 40% увеличены площади под подсолнечником. Посевы сахарной свеклы занимают 6,5 тыс. га, что на 0,5 тыс. га выше показателя 2015 года.
— Мы сохранили все посевные площади на уровне прошлого года и даже немного прибавили по некоторым культурам. Есть все предпосылки, что валовый сбор зерновых будет не ниже уровня 2015 года, — подчеркнул Олег Ковалёв. — Теперь стоит задача вовремя и с хорошим качеством провести все необходимые работы по уходу за посевами, обработке от сорняков и вредителей. Словом, предпринять все меры для того, чтобы, несмотря на неблагоприятную погоду, был выращен хороший урожай.

В рамках встречи обсуждались задачи по развитию сельскохозяйственной отрасли региона. В адрес председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова и губернатора Олега Ковалёва прозвучали вопросы о возможностях и механизмах предоставления федеральной и региональной поддержки АПК, кредитовании и субсидировании сельского хозяйства, привлечении инвестиций в отрасль.

Так, речь шла о строительстве в регионе крупного молочного комплекса в рамках трёхстороннего соглашения с Российским фондом прямых инвестиций и компанией «Чароен Покпанд Груп». —— — Уникальность комплекса в том, что он будет производить готовую продукцию, а не просто поставлять молоко на рынок, и, тем самым, конкурировать с малым бизнесом и фермерскими хозяйствами, — сказал Олег Ковалёв. — Эта готовая продукция — сыры твёрдые и полутвёрдые, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко — пойдёт как на экспорт, так и на внутрироссийский рынок. Импортозамещение — это не просто продукция российского производства на наших столах, а качественный, конкурентоспособный продукт, который может поставляться на экспорт.

Говоря о перспективах развитии АПК, глава региона подчеркнул:
— Сила аграрного сектора Рязанской области в том, что у нас гармонично сочетаются крупные, средние хозяйства и небольшие фермерские хозяйства. Такое сочетание приносит оптимальные результаты. Агарный сектор в течение двух лет давал прирост около 5%, я вижу и возросший профессионализм специалистов, и хорошие перспективы для увеличения производства. Мы будем делать всё для того, чтобы эту тенденцию сохранить и нарастить.

В ходе встречи был внесён ряд предложений, в том числе по изменению законодательной базы. Часть из них, по словам депутата Госдумы Андрея Макарова, планируется включить в программу «Единой России», которая будет рассматриваться через две недели на съезде партии.

По итогам встречи Андрей Макаров отметил большую значимость обсуждаемых вопросов.
— На примере своих хозяйств рязанские аграрии поднимают проблемы, имеющие серьёзное значение для всей страны. Темы, о которых мы сегодня говорили, требуют, в основном, корректировки федерального законодательства, — подчеркнул парламентарий. — Некоторые предложения, выдвинутые рязанскими сельхозтоваропроизводителями, вполне могут быть реализованы уже в ближайшей перспективе в рамках работы новой Государственной Думы РФ при формировании федерального бюджета на 2017-2019 годы.

Читайте нас:
Поделиться: