Новости

Рязанцам напоминают, как не потеряться в лесу

Рязанцам напоминают, как не потеряться в лесу
Рязанцам напоминают, как не потеряться в лесу, пишет ГТРК «Ока». В настоящее время в самом разгаре находится ягодный сезон, граждане отправляются на сборы малины, черники, идут также за грибами. Но лес таит в себе множество опасностей, главная из которых — потеряться.

Как гласит пословица, заблудиться можно и в трёх соснах, а если деревьев вокруг в разы больше, то задача потеряться упрощается. Отстал от группы, увлёкся сбором грибов или ягод — вот наиболее частые причины того, что люди не могут выйти из леса. Спасатели говорят, что в таких случаях самое главное — сохранять самообладание и не паниковать. Первый шаг — проверить наличие связи. Если телефон работает, и есть приём сигнала, то достаточно набрать номер 112.
— Звоните, службы выдвигаются, есть поисковые собаки, которые у нас очень активно используются в поиске, есть средства и техника внедорожная, — рассказывает начальник кинологической группы Ассоциации служебного собаководства Рязанской области Роман Хаткевич.

Если же звонок сделать нельзя, за своё спасение придётся браться самому. Для начала нужно внимательно посмотреть по сторонам, нет ли рядом просек, которые тянутся через лес с запада на восток.
— По эти просекам проложены дороги для того, что бы вывозить лес, мусор, обеспечивать пожарную охрану лесных массивов, а дальше уже нужно думать, куда идти по этой просеке, — говорит заведующий кафедрой физической географии РГУ имени Есенина Алексей Водорезов.

Также хорошо было бы сориентироваться по сторонам света. Первый способ — использовать карту и компас, а если их нет, то определить горизонт можно по солнцу. В пасмурный же день помогут деревья.
— Возьмём карандаш, приложим его к центру спила дерева, и окажется, что он на самом деле не в геометрическом центре. А всё потому, что северная сторона дерева растёт в холодных условиях, а потому колечки здесь узенькие, а южная сторона дерева растёт в условиях обогрева, соки движутся активнее, кольца получаются толще, жирнее и мощнее, — рассказывает Алексей Водорезов.

Также спасатели советуют развести костёр и громко петь — так человека проще найти в лесу. Ещё лучше — заранее подготовиться к возможным трудностям: надеть яркую одежду, а не хаки, чтобы быть заметнее среди листвы, обзавестись техникой и навигационным оборудованием, и тогда любая чащоба будет не страшнее, чем городской парк.

Поделиться:
Рейтинг за сутки