Новости

Михаил Пуляев – в составе сборной на Олимпиаде, Уали Куржев, Иван Нифонтов, Андрей Волков — в уме

Михаил Пуляев
Михаил Пуляев
В информационном агентстве ТАСС 30 июня прошла презентация сборной России по дзюдо, которая выступит на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Согласно рейтингу Международной федерации дзюдо, в Олимпийских играх 2016 года, которые стартуют 5 августа, получили право выступать 22 лучших дзюдоиста и 14 лучших дзюдоисток планеты в каждой из 14 весовых категорий (по семь у мужчин и женщин).

В числе отобравшихся по рейтингу на Олимпийские игры в Рио 25 россиян, в том числе четыре рязанских дзюдоиста: Михаил Пуляев (весовая категория 66 килограммов), Уали Куржев (73 килограмма), Иван Нифонтов (81 килограмм) и Андрей Волков (свыше 100 килограммов). В состав Олимпийской сборной вошёл только один — Михаил Пуляев.

Мужская сборная России будет представлена на Играх-2016 в семи весовых категориях. В весе 60 килограммов страну представит Беслан Мудранов, 66 килограммов — Михаил Пуляев, 73 килограмма — Денис Ярцев, 81 килограмм — Хасан Халмурзаев, 90 килограммов — Кирилл Денисов, 100 килограммов — Тагир Хайбулаев, свыше 100 килограммов — Ренат Саидов. Главный менеджер сборных команд России по дзюдо Эцио Гамба также отметил, что дзюдоисты, не вошедшие в первый состав национальной команды на Олимпиаду, продолжат подготовку к ней.
— Все должны быть в полной готовности, и решение может измениться за два часа до жеребьёвки. Я не собираюсь изменять своего решения, но если произойдёт что-то непредвиденное, второй номер должен быть готов, — считает специалист.

В весе 66 килограммов на место в сборной претендовали три спортсмена: Михаил Пуляев, Камал Хан-Магомедов и Арсен Галстян.
— Было очень тяжело принять решение, но я отдал предпочтение медалисту чемпионата мира Михаилу Пуляеву, который показывает стабильные результаты. Он находится в первой восьмёрке мирового рейтинга и по итогам жеребьёвки на ранней стадии не встретится с другими участниками первой восьмёрки. Каждый из троих мог бы побороться за олимпийскую медаль — и Михаил Пуляев, и Камал Хан-Магомедов, и Арсен Галстян. Любой из них мог бы стать олимпийским чемпионом, — сказал Гамба.

За место в команде в весе 73 килограмма конкурировали Уали Куржев, Денис Ярцев и Муса Могушков.
— Пришлось сделать нелёгкий выбор. Уали — один из молодых спортсменов, который выступает на очень хорошем уровне. Мусу все знают очень давно. Денис тоже молодой спортсмен и также показывает очень хорошие результаты. В итоге выбор пал на победителя турнира «Мастерс» Дениса Ярцева, так как он находится в первой восьмёрке мирового рейтинга, — подчеркнул генеральный менеджер сборной России.



Нешуточная борьба за путёвку в Рио-де-Жанейро развернулась в категории до 81 килограмма. Сразу пять высококлассных дзюдоистов претендовали на поездку в Бразилию — Хасан Халмурзаев, Иван Нифонтов, Алан Хубецов, Сиражудин Магомедов и Иван Воробьёв.
— В категории до 81 килограмма у нас пять спортсменов в топе. Иван Нифонтов — чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр. Он мог побороться в Рио и за золото. К сожалению, он травмировал связку на последнем чемпионате мира. Несмотря на это он проделал огромную работу в этот период и готов на все сто, но мы не должны забывать о важности нахождения в первой восьмёрке мирового рейтинга. Иван из-за травмы не смог в неё попасть. В этой ситуации моим решением было выбрать чемпиона Европы этого года Хасана Халмурзаева, который постоянно прогрессирует. Теоретически Ваня и Хасан могли бы встретиться в финале Олимпийских игр, если бы мы могли заявить двух спортсменов. Это нелёгкое решение, но я сделал выбор в пользу Хасана, — считает Эцио Гамба.



В олимпийской сборной в категории свыше 100 килограммов на место в составе претендовали Ренат Саидов, Андрей Волков, Аслан Камбиев и Сослан Бостанов.
— Все четверо готовы претендовать на самые высокие места. В этом весе много сильных спортсменов. Особенно тяжело конкурировать с Тедди Ринером, но последние соревнования показали, что Ренат Саидов готов конкурировать с Ринером. Соревнования дадут ответ, но я уверен, что он готов, — сказал Эцио Гамба.



Генеральный менеджер сборной России добавил, что олимпийскую квалификацию прошли 25 российских дзюдоистов. По количеству атлетов нас опережает только сборная Японии.

Поделиться: