Новости

Тихвинскому храму в селе Большое Жоково в Рыбновском районе исполнится 155 лет

Тихвинскому храму в селе Большое Жоково в Рыбновском районе исполнится 155 лет
9 июля, в престольный праздник, в Храме Тихвинской иконы Божией Матери в селе Большое Жоково в Рыбновском районе пройдут торжества в честь его 155-летия.

Как сообщает сайт Рязанской епархии, в юбилейный день местную общину верующих и гостей ожидают два важных события. Одно из них — обретение приходом новой святыни. По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка и по инициативе Международного общественного фонда «Триумф сердца» общине будет передан крест-мощевик с частицами мощей святого праведного Иосифа Обручника и святой великомученицы Варвары. Иосифу Обручнику, избранному Божественным Промыслом хранить девство Пресвятой Богородицы, молятся о даровании детей, а также — любви и смирения, которые он являл своей жизнью.

Второе событие — принесение в храм для поклонения верующим старинного Тихвинского образа Божией Матери, некогда принадлежавшего этой церкви. После её разорения с начала Великой Отечественной войны икона хранилась у благочестивых сельчан. В 70-х годах прошлого столетия образ был передан священнику Георгию Щеглову, настоятелю Благовещенского храма города Зарайска, входящего в том время в пределы Рязанской епархии и не прекращавший богослужения. Сегодня икона бережно хранится в семье протоиерея Георгия, ведутся переговоры о её возвращении в Тихвинский храм.

Все желающие смогут принять молитвенное участие в торжествах: в день праздника, 9 июля, в 07:00 от Казанского женского монастыря города Рязани, расположенного по адресу: Рязань, ул. Фурманова, 56), отправиться заказной автобус. При желании принять участие в поездке просьба обращаться по телефонам: 8 (910) 579-35-35 — священник Павел Нейгум, настоятель Тихвинского храма; 8 (965) 712-55-55 — Ксения.

Напомним, Храм Тихвинской иконы Божией Матери был остроен в 1861 году усилиями местной помещицы Софии Александровны Ивашкиной. По рассказам старожилов, церковь действовала до 1927 года. Последним настоятелем был священник Василий Трофимович Назаревский, служивший в храме с 1907 года. К концу XX века от Тихвинской церкви мало что осталось: полуразрушенная, она представляла собой грустное зрелище. В 2003 году храм передали Русской Православной церкви, нашлись благотворители, началась служба. За последние годы проведены значительные реставрационные работы: восстановлен фундамент, стены, колокольня, расписан и вызолочен иконостас, благоустраивается территория. К престольному празднику должна быть закончена роспись алтаря. Есть планы по обустройству детской воскресной школы. В настоящее время Тихвинский храм сейчас остается единственным на семь деревень.

Поделиться: