Новости

Рязанскую свинину не хотят покупать из-за АЧС

Рязанскую свинину не хотят покупать из-за АЧС
Вице-губернатор Сергей Филимонов на заседании правительства Рязанской области, которое он провёл 5 июля, заявил о необходимости усиления поддержки сельхозтоваропроизводителей региона в связи с АЧС.

Напомним, на территории Рязанщины по поручению губернатора Олега Ковалёва в связи с африканской чумой свиней введён режим ЧС. По словам Сергея Филимонова, уже были зафиксированы случаи, когда от рязанской свинины, произведённой в благополучных по АЧС сельхозпредприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах, необоснованно отказываются в других регионах.
— В действительности продукт хороший, получен от здоровых животных, что подтверждено всеми сопроводительными документами, и может реализовываться, —отметил Филимонов.

Вице-губернатор поручил первому зампреду областного правительства Сергею Самохину и зампреду регионального правительства Сергею Дудудкину провести всю необходимую работу, чтобы обеспечить сбыт качественной рязанской свинины за пределами области.

Также Сергей Филимонов подчеркнул, что в муниципальных образованиях нужно усилить деятельность по выявлению, локализации и ликвидации очагов АЧС, увеличить количество охранно-карантинных постов, обеспечить прекращение лесозаготовительных работ на территориях, где зарегистрированы вспышки заболевания, а в очагах заболевания — продолжить работу по отчуждению и уничтожению свиней, их владельцам компенсировать понесённый ущерб.
— Нужно активнее проводить мероприятия по депопуляции дикого кабана, в первую очередь в буферных зонах вблизи крупных свинокомплексов. Очень важно своевременно проводить профилактические мероприятия, вести разъяснительную работу с населением, — сказал Филимонов.

Поделиться: