Новости

Названы адреса, по которым в Рязани наиболее массово регистрируют фиктивные юрлица

Названы адреса, по которым в Рязани наиболее массово регистрируют фиктивные юрлица
6 июля в Рязани состоялась пресс-конференция, на которой заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по Рязанской области Алексей Лащёнов рассказал о проверке юридических лиц региона на достоверность. В настоящее время в Рязанской области зарегистрировано около 30 тысяч юридических лиц. За первое полугодие 2016 года налоговыми органами региона было направлено в арбитражный суд 62 исковых заявления о принудительной ликвидации юридических лиц, допустивших грубые нарушения законодательства о государственной регистрации предприятий. По 61 делу решение было вынесено в пользу налоговых органов.

— Да, это достаточно серьёзная мера. Речь идёт о борьбе с организациями, которые находятся в адресах массовой регистрации, имеют массу директоров, учредителей и при этом не работают — имеют признаки фирм-однодневок, — отметил Алексей Лащёнов. — Наибольшее беспокойство у нас вызывают места, где зарегистрировано более 40 организаций на один адрес: Куйбышевское шоссе, 25; улица Ленинского комсомола, 5; Народный бульвар, 15.

Также налоговыми органами Рязанской области в арбитражный суд было направлено 28 исковых заявлений о понуждении к изменению наименования юридического лица. Это коснулось тех организаций, которые использовали в своём названии слово «Россия» и производные от него, не имея на то разрешения, выдаваемого Минюстом России. Примеры — ООО «Ростехнологии», «Рослес». Подготовлены исковые заявления в связи с использованием в наименовании иностранных слов (например ООО «Край-Music»), что также запрещено законодательно.

Лащёнов добавил, что о недостоверности сведений об адресе юрлица в ЕГРЮЛ внесены 120 записей на основании вступивших в силу решений суда, также из ЕГРЮЛ были исключены 823 недействующих юридических лиц. К ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации было привлечено 166 должностных лиц, сумма взысканных административных штрафов составила 830 тысяч рублей. Возбуждено одно уголовное дело за предоставление в налоговые органы заведомо ложных сведений, ведущих к фальсификации ЕГРЮЛ.

Поделиться: