Новости

Рязанский преподаватель поразила зарубежных коллег докладом о восприятии человеком собственного тела и внешности

Рязанский преподаватель поразила зарубежных коллег докладом о восприятии человеком собственного тела и внешности
29 июня в Лондоне на Международной конференции «Внешность имеет значение» преподаватель кафедры общей психологии с курсом педагогики РязГМУ Анна Фаустова представила свой научный проект, сообщает UZRF.ru. Конференция — главное мероприятие для профессионалов психологии, пластической хирургии, клинической косметологии и социальной реабилитации, на котором собираются известные учёные со всего мира.

Доклад Анны Фаустовой посвящён актуальной проблеме — изменениям в самоотношении после пластических и реконструктивных операций. Восприятие собственного тела и внешности определяет не только поведение человека, но и его самооценку, отношение к самому себе и другим людям.

Предложенные рязанским психологом исследовательские и практические подходы вызвали неподдельный интерес научного сообщества и практиков медицинской индустрии. Ключевая идея представленной презентации: пластические («подтяжки лица», увеличение груди) и реконструктивные (коррекция рубцов, шрамов) хирургическое вмешательства действительно приводят к изменениям отношения к себе — после лечения люди начинают чувствовать себя более уверенно, растёт ощущение собственной ценности и самопринятие. Однако, такой «психологический» эффект недолговечен: ведь глубинные, внутриличностные проблемы остаются нетронутыми, рано или поздно они дадут о себе знать. Извечная неудовлетворенность собой и зудящее «желание что-то в себе изменить» не всегда правильно интерпретируются человеком — это, в первую очередь, потребность в психологической работе над собой.

В своей работе Анна Фаустова один за другим раскрывает секреты понимания красоты человеческого тела. Так, оказалось, что представления о красоте и физической привлекательности зависят не только от социально-экономических условий и культурных норм, но даже от того, как работает наш мозг. Поиск идеалов красоты — увлекательное занятие, а для косметической индустрии, например, ещё и прибыльное дело. Реальность же состоит в том, что у каждого человека — свой идеал, свои субъективные нормы.
— Я бы сказала, сколько людей, столько и мнений, — а значит, столько и идеалов красоты. Поэтому каждое тело по-своему красиво, — рассказала Анна Фаустова. — Если бесконечно сравнивать себя с картинками в модных журналах, то можно прожить всю жизнь, ощущая мнимую неполноценность. Но есть и другой путь — прислушаться к своему телу, принять его, подружиться с ним. Для этого разработаны специальные психологические техники. Вы удивитесь, сколько проблем решается попутно, во время психологической работы с телом! Поэтому если встаёт вопрос о пластической операции, то психологическое сопровождение изменений внешности приобретает первостепенное значение.

Для портала UZRF.ru Анна рассказала об основных трендах и идеях, прозвучавших на конференции.
— Основной тренд в психологии внешности на ближайшее будущее — максимальное сближение науки и практики, воплощение научных достижений в рабочие инструменты психолога, программы психологического сопровождения. Особенно это актуально, когда дело касается восприятия собственного тела и внешности, нарушений телесного образа и пищевого поведения, адаптации к врождённым или приобретенных дефектам внешности.

Другой тренд — взаимодействие психологии внешности с политикой, медиа и бизнесом для более позитивного влияния на качество жизни граждан. Внешность и физическая привлекательность всегда мыслились как социальный ресурс (получить хорошую работу, избежать наказания, привлечь партнёра), сейчас они рассматриваются как объекты для изменений, приобретают особый личностный смысл.

Ещё одно направление в развитии психологии внешности — организация масштабных международных и многолетних исследований отношения к телу, пищевого поведения, практик усовершенствования внешнего облика, — сообщила она.

Выход на международный уровень рязанской психологической школы свидетельствует о высокой квалификации специалистов, но также предъявляет высокие требования к качеству научной работы и практической деятельности.
— Наши исследования отличаются замыслом, теоретической обоснованностью, тщательным подбором методик, достоверностью результатов. От наших зарубежных коллег уже поступил ряд предложений о сотрудничестве и развитии рязанской методологии в международном масштабе, — подытожила Анна Фаустова итоги участия на лондонском форуме.

Поделиться: