В Скопинском районе отгремел второй фестиваль национальных культур
— В Грузии множество вековых традиций. А подобные праздники дают возможность воочию познакомиться с традициями других народов и от души повеселиться, попробовать национальную кухню. Наши «коронные блюда» — это хачапури, сациви, лобио, хинкали, — рассказывают представительницы грузинского народа Жанна, Нани Сичинава и Марина Элиява.
— Замечательный праздник, а детям какое раздолье! Так приятно, что в России любят и ценят нашу культуру. Помимо традиционного плова мы угощаем гостей самсой, катламой, курутобом. Курутоб — является одним из самых известных и древнейших яств нашей кухни. Оно обязательно подаётся в блюде, изготовленном из дерева грецкого ореха, причём, чем эта посуда старше, тем лучше, — говорит представительница таджикского народа Уголой Умурзакова.
— Мы живём в разных деревнях, селах и посёлках. И как приятно встретиться на таком большом общем празднике. После него в душе остаются только радость и хорошее настроение. Наше угощение — айран, манты, разнообразные пловы, хачапури, кабоб, — отмечает представительница турков-месхетинцев Улатхан Мурадова.
А армянка Зара Князян предложила устраивать в районе не только общенациональный фестиваль, но и праздники, посвящённые отдельным национальностям, на которых больше возможностей подробнее познакомится с историей, традициями и культурой каждого народа.