Новости

Жители Заборья обеспокоены вопросом незаконного захоронения поголовья свиней в пойме Старицы

Жители Заборья обеспокоены вопросом незаконного захоронения поголовья свиней в пойме Старицы
Депутат областной Думы Владислав Сафронов обратился в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку появившейся информации о неудовлетворительных условиях захоронения поголовья свиней, погибших в результате АЧС. К депутату с соответствующим запросом обратились жители Заборьевского сельского поселения.

Информация о захоронении неподалёку от Заборья и рядом с рекой появилась в социальной сети «ВКонтакте» 19 октября: пользователь пишет, что гуляя с собакой, наткнулся на мокрый песок, вокруг которого следы, похожие на лисьи. Местные велели не подходить близко, потому как мокрой песок, по их словам, — это выступающая из-под земли сукровица свиней.

По их сведениям, в сентябре 2016 года трупы животных похоронили не в соответствии нормой, а именно в песчаном грунте поймы небольшой реки, впадающей в Старицу. Глубина захоронения менее метра. Кроме того, тела животных пытались кремировать, но те сгорели не полностью.

Жители отмечают, что при весеннем половодье данное захоронение окажется на месте подтопления и, соответственно, вирус африканской чумы может распространиться вместе с водой. Жители требуют как можно скорее провести проверку места захоронения и принять меры по его ликвидации, если таковое будет обнаружено.

Поделиться: