Новости

Рязанские общественные организации выступают против части предложений по К2

Три общественные структуры Рязанской области направили своё заключение на проект решения по установлению величины К2 на 2017 год в Рязани. Их предложения размещены на сайте администрации. 

Напомним, что проект решения был размещён для проведения оценки регулирующего воздействия. Предложенный вариант предполагал частичное сохранение коэффициента базовой доходности К2 на уровне 2016 года. Изменения предлагается распространить на несколько улиц. Проект решения предполагает перенос улиц Московское шоссе и Татарская из зоны №2 в зону №1, а также перенос улиц Большая, Окружная дорога 185 км, шоссе Окружная дорога (185–200 км), Солотчинское шоссе из зоны №4 в зону №3. Также планируется предоставить льготы предпринимателям, осуществляющим деятельность по специализированной розничной торговле медицинскими товарами, в том числе наркотическими, сильнодействующими и психотропными лекарственными препаратами, протезно-ортопедическими изделиями и запасными частями к ним. Такие налогоплательщики смогут снижать коэффициент К2 на 50%.

Рязанское отделение «Деловой России» предложило не вносить изменений и сохранить К2 на прежнем уровне. Замечания уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области и регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей» схожи. Они поддерживают снижение коэффициента для аптек, но протестуют против перевода улиц из одной зоны в другую. В их письмах говорится, что «перенос улиц Московское шоссе и Татарская из зоны №2 в зону №1 приведёт к увеличению единого налога на вменённый доход для предпринимателей, по меньшей мере, на 10%. Это увеличение коснётся порядка 500 налогоплательщиков. Перевод ряда улиц из 4 зону в 3 зону повлечёт увеличение единого налога на вменённый доход, по меньшей мере, в 2,5 раза. А в некоторых случаях в 3,5 раза. Это изменение коснётся порядка 130 налогоплательщиков». Все предложения учтены и вынесены на публичное обсуждение, значится в сводном документе администрации.

Напомним, К2 применяется для исчисления сумм единого налога на вменённый доход. Значения коэффициента принимаются ежегодно решением Рязанской городской Думы. В конце 2014 года депутаты приняли решение об изменении подходов к К2, делении города на две зоны и установлении новых коэффициентов. Это вызвало недовольство в предпринимательском сообществе. Органы власти сформировали рабочую группу, которая проанализировала сложившуюся ситуацию. В итоге депутаты продлили срок вступления в силу нового решения по К2 на год, то есть с 2016 года. Дальнейшая проработка вопроса новшеств не принесла. В 2016 году коэффициент вновь оставили на прежнем уровне.

Поделиться: