Новости

Профессор РязГМУ спас жизнь человеку на борту самолёта

Внештатная ситуация произошла на рейсе «Москва-Екатеринбург». Одному из пассажиров бизнес-класса стало плохо, и по громкой связи объявили, что требуется помощь врача. На борту оказался известный хирург, профессор кафедры хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ Константин Пучков. Вместе с коллегой он летел в столицу Урала, чтобы провести мастер-класс по лапароскопической гинекологии.
— Молодой мужчина лежал в проходе без сознания, белый, мокрый, с давлением 60/0, — рассказал Пучков. — Первые меры — ноги вверх, кислород — и через пять минут давление уже повысилось до 80/40. Стал немного разговаривать. В тот момент стало понятно, что это не просто обморок, а что-то более серьёзное.

В течение часа, а именно столько оставалось до посадки в Екатеринбурге, врачи поддерживали состояние мужчины.
— Нам очень повезло с персоналом. Стюардессы волновались, но работу выполняли чётко. Командир обеспечил очень бережную посадку. А пассажиры бизнес-класса вынесли пациента из самолёта на руках и передали сотрудникам «скорой», которые уже ждали наш рейс, — подытожил Константин Пучков.

Позже стало известно, что пациента перевели в кардиодиспансер с диагнозом «инфаркт миокарда» и установили ему стент в коронарные сосуды. Сейчас его жизни ничего не угрожает. 

Поделиться: