Новости

ОНФ призывает рязанцев самим формировать комфортную городскую среду

13 марта активисты рязанского штаба Общероссийского народного фронта рассказали о своём очередном проекте — он коснётся формирования комфортной городской среды. Напомним, что в этом году уже запущена «Генеральная уборка» и «Карта убитых дорог». Руководитель регионального исполкома Евгений Зызин и член штаба ОНФ Сергей Караев объяснили, что из себя представляет новый проект. В обсуждении приняли участие представители ТОСов и журналисты.

Проект ОНФ «Формирование комфортной городской среды» запускается в марте этого года, но что важно — рассчитана программа на пять лет. На первый год реализации (2017-й) регионам страны выделяется 20 миллиардов рублей. Из них Рязанская область получит 200 миллионов, две трети из которых предполагается потратить на ремонт дворовых территорий и одну треть — на благоустройство мест массового досуга. Координатором проекта в регионе станет межведомственная комиссия, которую возглавит врио губернатора Николай Любимов. В ОНФ по данному проекту будет работать Центр мониторинга и благоустройства городской среды под руководством Сергея Караева.

— Нам нужно освоить эти деньги с умом, — произнёс он.



Евгений Зызин рассказал об алгоритме реализации проекта: до 15 марта в регионе должна быть утверждена госпрограмма на 2017 год, до 20 марта — перечень конкретных муниципалитетов, которые получат субсидию на благоустройство. До 1 апреля в каждом муниципальном образовании, что войдёт в программу, должен быть разработан и размещён в СМИ для обсуждения проект программы благоустройства дворовых территорий. До 1 сентября субъекты федерации должны утвердить программу на 2018–2022 годы, а до 31 декабря муниципалитеты — принять и утвердить программы на пятилетку. Сергей Караев уточнил, что программа в процессе, естественно, будет варьироваться.

Зызин и Караев неоднократно озвучили основную идею проекта — вовлечь жителей в процесс благоустройства своих дворов и мест отдыха. А также особо подчеркнули, что те дворы, что не будут включены в проект в 2017 году, обязательно войдут в программу в последующие годы. Главное — проявлять инициативу.

— С обращением могут выступать не только те дворы, что находятся в плачевном состоянии, но и жители тех, где необходимо обустроить детскую площадку, хоккейную коробку, парковку. Главное — подключить к этому вопросу наибольшее количество активных жителей, тогда у территории будет гораздо больше шансов попасть в программу, — отметил Зызин.

Потому первое, что нужно сделать жителям многоквартирных домов уже сейчас — это провести общее собрание собственников, на котором необходимо принять решение о желании включиться в программу. Затем 1 апреля промониторить сайты своих муниципалитетов. У людей будет, как минимум, 30 дней на обсуждение программы. За это время жители могут выбрать перечень работ, определить форму соучастия собственников (софинансирование, либо трудовое добровольное и безвозмездное участие). Затем нужно выбрать официального представителя и направить заявку в муниципалитет.
— В состав муниципальной общественной комиссии нужно включать инициативных людей. Мы проследим, чтобы эта идеология не нарушалась, — пообещал Зызин.

Он также отметил, что ОНФ готово оказывать жителям практическую помощь. Будут созданы методические пособия, где пошагово опишут участие в проекте. Более того, ОНФ приглашает всех на обсуждение конкретных примеров благоустройства. На так называемую «фабрику идей» приглашают молодых архитекторов, урбанистов, председателей ТОСов и просто активных граждан.

Спикеры также пояснили, что согласно идеологии программы, в неё обязательно должны быть включены моногорода. В Рязанской области таких три — посёлок Лесной в Шиловском районе, Побединка в Скопинском и Елатьма в Касимовском. Все три уже в этом году получат финансирование. Также совместно с городской властью обсуждается вариант включить в проект Лыбедский бульвар (от цирка до улицы Ленина). В целом же принять участие в проекте могут любые муниципальные образования с численностью населения свыше тысячи человек.

Участники встречи выразили надежду, что благодаря новому проекту в регионе сформируется актив из неравнодушных граждан, заработает механизм учёта мнения жителей, а главное — поменяется отношение людей к своему участию в благоустройстве своего двора, улицы и города.

Рейтинг за сутки

07.05.2025 17:16 На Рязанскую ВДНХ «прилетел» Ан-2 (769)

07.05.2025 09:10 Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев (710)

07.05.2025 14:57 Преподаватели Рязанского радиоуниверситета получили региональные награды (687)

07.05.2025 12:52 Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову (635)

07.05.2025 11:41 Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения (624)

07.05.2025 10:59 В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта (611)

07.05.2025 10:31 В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов (605)

07.05.2025 16:58 На территории Солотчинского лесничества высадили более 4 тысяч сеянцев сосны (586)

07.05.2025 20:06 В Рязани драка водителей в пробке на улице Свободы попала на видео (553)

07.05.2025 13:02 Опубликованы подробности дела о убийстве подростка под Рязанью (521)