Новости

В Рязани говорили о Семёнове Тян-Шанском и его вкладе в культуру и науку

16 марта в Рязани состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «П.П. Семёнов-Тян-Шанский и современность», приуроченная к 190-летию учёного и путешественника. Рязанский госуниверситет имени Есенина и Рязанский музей путешественников организовали встречу учёных и приближенных к науке на площадке Рязанской областной научной универсальной библиотеке имени Горького. Перед началом мероприятия главный библиотекарь зала книги и чтения библиотеки Горького Алла Сурина провела экскурсию по экспозиции «Учёный. Исследователь. Путешественник», объединившей документы из фондов библиотеки и экспонаты Рязанского музея путешественников. От министерства культуры и туризма Рязанской области участников конференции приветствовала консультант отдела музеев и библиотек министерства Юлия Сущенко.
— Я уверена, что сегодняшняя конференция, посвящённая Петру Петровичу Семёнову-Тян-Шанскому не только ярко представит историко-культурный потенциал нашего региона, но и ещё раз обратит внимание молодёжи, насколько интересна и увлекательна история нашей малой родины и России в целом, — отметила Сущенко.

Заместитель директора библиотеки имени Горького Надежда Чернова сообщила, что многие книги библиотеки, связанные с именем и трудами Семёнова-Тян-Шанского уже оцифрованы и размещены в электронном виде. Также по видеосвязи участников конференции приветствовал потомок и биограф учёного Александр Семёнов-Тян-Шанский.

В рамках конференции обсуждалась государственная и научная деятельность Семёнова-Тян-Шанского, его путешествия и географические открытия, вклад учёного в развитие Русского географического общества, популяризация наследия и сохранение памяти о знаменитом уроженце Рязанского края.



Историк Пётр Акульшин в своём докладе рассказал о Петре Семёнове Тян-Шанском, как об общественном деятеле. Главный посыл был в том, что сегодня многие знают учёного, как исследователя гор Центральной Азии, но на самом деле главное своё дело он посвятил крестьянской реформе — научному обоснованию отмены крепостного права, и организовал первую перепись населения. Он сам отправился в трущобы Петербурга, чтобы уговорить деклассированные элементы (преступников, незаконнорождённых, беглых и прочих) принять участие в переписи. И ему это удалось: их примеру последовали другие.

Профессор РГУ Вячеслав Кривцов рассказал о том, как Пётр Семёнов достиг уровня настоящего учёного в то время, как географическая наука базировалась на знаниях иностранных учёных, на которых равнялись. Тян-Шанский же заложил фундамент географической науки. Под его началом появились такие исследователи как Докучаев, Берг, открытия Миклухо-Маклая и Пржевальского.

Исполнительный директор Рязанского землячества в Москве, член Союза писателей России Юрий Васюнькин рассказал об открытиях современника Семёнова Тян-Шанского, учёного и путешественника Платона Чихачёва, с именем которого связаны изучение Европы, Азии, Африки и Америки.

Ученица рязанской школы №47 сделала доклад, в котором рассказала, что Пётр Петрович был, возможно, крупнейшим коллекционером фламандской живописи (так называемых малых голландцев) и собрал огромную коллекцию картин (более 700 картин и 2,5 тысячи миниатюр). По этому вопросу к нему обратился Эрмитаж с просьбой продать произведения искусства за полцены, тот согласился и, учитывая его вклад в развитие науки и культуры, Тян-Шанскому позволили оставить эти картины у себя, а забрали лишь после его смерти.



Об актуальности открытий Семёнова Тян-Шанского в наши дни рассказал аудитории заведующий кафедрой физической географии РГУ, доцент Алексей Водорезов. В его докладе, в частности, прозвучали доказательства изменений климата в прошлом веке на Рязанщине, а в связи с ним и появления тропических мигрантов.
— Сегодня только ленивый не видел богомола в Рязанской области. Но в книгах середины XX века пишут, что богомолы в своём крайнем распространении на север не заходят севернее Воронежа. Теперь же богомолы встречаются в Клепиковском районе и проникли вплоть до Ярославской области. Может раньше внимания на него не обращали? Но нет, пропустить такое крупное насекомое не могли, — уточнил географ.

Водорезов напомнил, что богомола начали замечать в местных краях в 2008–2010 годы. При анализе работ Петра Семёнова Тян-Шанского оказалось, что подобное было и в прошлом. Он пишет, говоря о климате, что в 1901 году после очень сухих лет у нас появилась перелётная саранча и розовый скворец.

После основных докладов конференции, посвящённых вкладу Семёнова-Тян-Шанского в географическую науку, начались заседания по двум секциям «Жизнь и деятельность П.П. Семёнова-Тян-Шанского в просветительской деятельности библиотек и музеев» и «Наследие П.П. Семёнова-Тян-Шанского глазами молодых исследователей и просветителей».