Новости

Рязанцы отмечают необходимость обновить требования по охране объектов культурного наследия

Рязанцы отмечают необходимость обновить требования по охране объектов культурного наследия
Два с половиной месяца назад на круглом столе в Политехническом институте рязанцы обсудили, как остановить бесконтрольную застройку центра Рязани и что делать с проектом охранных зон Рязанского кремля. Главный архитектор города Дмитрий Васильченко и начальник областного управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Макаров согласились, что проект надо доработать с учётом сохранения исторического архитектурного облика Рязани. Согласно предложениям по результатам общественного обсуждения проект был доработан, получил положительное заключение историко-культурной экспертизы и был опубликован на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Кстати, он создавался при участии специалистов из культурной столицы России — Санкт-Петербурга, в котором общественность своей центр отстояла.

Сегодня все стройки в исторической части регулируются устаревшим постановлением горисполкома 1986 года. Как оно «защищает» центр, хорошо видно по многоэтажкам, растущим рядом с площадью Ленина, улицами Маяковского, Свободы, Затинной. Зона, обозначенная на Генеральном плане 2006 года как заповедная, «нашпигована» зданиями, нарушающими тот самый исторический архитектурный облик.

Министерство культуры РФ летом 2015 года определило границы достопримечательного места «Переяславль-Рязанский», но если старые требования по охране объектов культурного наследия 1986 года не заменить новыми, то не поможет и этот документ. Девятиэтажки продолжат расти.

Промедление грозит непредсказуемыми последствиями — кто-нибудь может купить землю, оформить бумаги и даже вплотную к Рязанскому кремлю начать застройку на вполне законных основаниях. Чтобы этого не допустить, нужны не только громкие голоса общественности. Нужен официальный документ об охранных зонах, который сделает невозможным появление у Кремлёвского вала «высоток», которые уже стоят в полукилометре восточнее или южнее.

Поделиться: