Новости

В Рязани прошел круглый стол «Участие граждан в развитии городской среды»

В Рязани прошел круглый стол «Участие граждан в развитии городской среды»
25 мая в Рязани прошёл круглый стол под названием «Что не так. Участие граждан в развитии городской среды», инициированный медиахолдингом «Эксперт» и Институтом общественного проектирования. Модератором выступил член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Активное участие в диалоге принял временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов.

В качестве федеральных экспертов на форум приехали директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, председатель экспертного совета Союза российских городов, член Общественной палаты РФ VI состава Андрей Максимов, член Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точёнов.

Участниками круглого стола стали более 100 представителей общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты Рязанской области, члены региональной Общественной палаты. Речь шла о проблемах взаимодействия власти и общества в развитии городской среды, об эффективных и резонансных примерах такого взаимодействия и его отсутствия в Рязанской области. 

На мероприятии выступили известные рязанские общественники. Эколог и предприниматель, эксперт ОНФ Евгений Рыбаков рассказал о проекте «Карта свалок» и продемонстрировал её рязанский масштаб — на карте так много значков, коими отмечены несанкционированные помойки, что не видно самого города. Показал Рыбаков и график роста онкологических заболеваний в регионе, заметив при этом, что не знает, какие слова говорить власти, чтобы быть услышанным и понятым.

Вслед за Рыбаковым слово взяла есениновед, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова. Общественница сразу возмутилась образом фигуры Ждуна, что заняла место в арт-инсталляции перед зданием библиотеки. Фигура, по её мнению, несёт лишь негатив, так же как и сообщения экспертов о том, что Рязань занимает лишь девятое место по посещаемости туристами среди городов Центрального федерального округа. Вороновой не понравилось присутствие на круглом столе представителей некоторых СМИ, да и в целом экспертную оценку, озвученную ранее организаторами, она назвала негативной и посоветовала побольше рассказывать о том, что так, а не о том, что не так.

Чуть позже дали слово члену рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорю Кочеткову, который говорил об утрате архитектурного наследия Рязани и продемонстрировал том по Рязанской области Свода памятников истории и культуры России. В книге в том числе указан и снесённый накануне дом Коровкина на улице Маяковского. Кочетков заявил о необходимости государственной экспертизы каждого объекта культурного наследия перед его сносом.

Общественник Андрей Петруцкий поднял проблему плотности застройки восточной части города. По его словам, сейчас градостроительная ситуация такова, что застройка в Дашково-Песочне продолжает уплотняться, хотя этот район не самый экологичный и находится с подветренной стороны Южного промузла. В то время как благоприятная северо-западная часть города (Семчино и Канищево) испытывает проблемы с водоотведением, что ограничивает её развитие вплоть до угрозы канализационный катастрофы.

Барабанщик и руководитель департамента инвестиционных проектов Корпорации развития Рязанской области Михаил Крылов в рамках своего выступления напомнил всем, что именно он стал инициатором реконструкции улицы Почтовой, рассказав о том, как быстро удалось это осуществить, причём без бюджетных денег, а на пожертвования предпринимателей. Также он предложил передать Корпорации развития Торговые ряды на Краснорядской, чтобы те стали украшением города.

Поделиться: