Новости

В Рязань прибыли паломники из Аляски

30 августа в Рязань прибыли паломники из штата Аляска (США). В состав делегации вошли 18 участников в возрасте от 12 до 87 лет, в том числе четыре священнослужителя Американской Православной церкви, сообщает пресс-служба Рязанского музея путешественников.

Гости поучаствуют в работе международной конференции «Эхо Русской Америки», которая пройдёт в Рязани с 4 по 6 сентября. В программе пребывания делегации также встреча с главой региона Николаем Любимовым, поездка на родину святого преподобного Германа Аляскинского в Кадом, посещение рязанских храмов, общение с жителями области. Кроме того, по благословению епископа Ситкинского и Аляскинского Давида, паломники привезли в Рязань частицы мощей святого преподобного Германа Аляскинского, которые передадут митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку, епископу Касимовскому и Сасовскому Дионисию, благочинному Ермишинского благочиния Дмитрию, а также старцу Афанасию из Кадома. Кроме того, паломниками будет передан приветственный адрес участникам международной конференции «Эхо Русской Америки» от Блаженнейшего Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады Тихона.

В рамках пребывания в областном центре паломники посетят Рязанский музей путешественников и передадут раритеты из Аляски, которые пополнят экспозицию РМП «Русская Америка». Сотрудники музея проведут для гостей экскурсии по историческому центру Рязани, Аллее путешественников и экспозиционным залам РМП.

Преподобный Герман Аляскинский, ставший просветителем Русской Америки, как в XVIII–XIX веках называли Аляску, по последним исследованиям родился в пределах нынешнего Рязанского края — в Кадомском районе. В 1807 году он был назначен руководителем русской духовной миссии на острове Кадьяк (в настоящее время входит в состав штата Аляска, крестил множество алеутов и других жителей Русской Америки. В 1969 году Герман Аляскинский был причислен к лику святых, а годом позже состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа.

Поделиться: