Рязанцам рассказали, как выбрать красную икру к Новому году
– не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли
– внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки
– маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри
– не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211
– крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью
– икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали
– натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны
– натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая, сложно лопающаяся
– если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трёх суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить её в чистую сухую стеклянную ёмкость.
Если в случае приобретения красной икры возникли сомнения в её качестве и безопасности, рязанцы могут обращаться в Управление регионального Роспотребнадзора (улица Островского, д.51А) для проведения контрольно-надзорных мероприятий с лабораторным контролем. Помимо этого, по возникающим вопросам за консультативной помощью граждане могут обращаться по телефону горячей линии 8-800-100-22-62.