Новости

Рязанцу возместят моральный вред за отсутствие бесплатного туалета на автовокзале

Рязанцу возместят моральный вред за отсутствие бесплатного туалета на автовокзале
Рязанец выиграл два суда, обжаловав отсутствие бесплатного туалета на автовокзале «Центральный» в Рязани. Изначально он обратился в Скопинский районный суд, поддержавший его требования. Затем выиграл и апелляционную инстанцию, сообщили в пресс-службе Рязанского областного суда.

Мужчина подал иск к ООО «Пассажирсервис» о возмещении морального вреда. В обоснование своих требований указал, что на протяжении 2017 года неоднократно пользовался услугами автовокзала «Центральный» Рязани в качестве пассажира междугородних рейсов. Как правило, на автовокзале он делал пересадку с одного автобуса на другой. Несмотря на то, что каждый раз во время пересадки у него имелись действующие билеты, он, как и другие пассажиры, не мог бесплатно воспользоваться общественным туалетом в здании автовокзала, поскольку проход в туалет перекрыт турникетом с автоматическим устройством, позволяющим пройти только при наличии жетона стоимостью 20 рублей. Никаких чеков, подтверждающих оплату, устройство не выдаёт. В правилах пользования турникетом указывалось, что каждый посетитель обязан приобрести данный жетон. Мужчина неоднократно обращался к сотрудникам автовокзала, указывая на нарушение прав пассажиров, но ему отвечали, что это распоряжение руководства и отказывались устранить нарушения, сообщали о наличии на прилегающей территории уличных кабин биотуалетов бесплатного пользования. 

Прокуратура и госавтонадзор выяснили, что биотуалеты не являются аналогом «помещений общественного туалета», потому что не соответствуют требованиям санитарных правил — в них нет отопления, они находятся не в помещении вокзала, там нет умывальных раковин, мыла и прочее. Руководству автовокзала было вынесено представление прокуратурой Московского района. Но мер принято не было. 

В итоге Скопинский районный суд взыскал с автовокзала возмещение морального вреда и штраф на общую сумму 7,5 тысячи рублей.

Ответчик, не согласившись с таким решением, подал апелляционную жалобу. Однако, Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Поделиться: