Новости

Екатерина Мухина взяла на контроль ситуацию с отравлением юных рязанцев в поезде

Екатерина Мухина взяла на контроль ситуацию с отравлением юных рязанцев в поезде
Детский омбудсмен в Рязанском регионе Екатерина Мухина рассказала Уполномоченному при президенте РФ по правам ребёнка Анне Кузнецовой о состоянии здоровья несовершеннолетних и предпринятых мерах в связи с отравлением 24 детей, которое произошло в поезде по пути следования на отдых. В настоящее время ситуация находится на контроле детского омбудсмена, информирует портал deti.gov.ru.

Напомним, с железнодорожного вокзала «Рязань-2» поездом «Москва-Кисловодск» 14 июля была отправлена организованная группа, включающая 296 детей и 23 сопровождающих, в том числе трёх медиков. Дети направлялись в Ростовскую область на отдых и оздоровление в оздоровительный лагерь «Дружба», пр этом все ребята имели медсправки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными, срок выдачи которых — не ранее трёх суток до отправления детей.

Во время пути питание детей проводилось на местах в пассажирских вагонах сотрудниками вагона-ресторана поезда. Вечером 14 июля после ужина 24 ребёнка пожаловались на тошноту. Медработники, сопровождавшие детей, предположили у них наличие симптомов пищевого отравления, после чего оказали им первичную помощь, выдав лекарственные препараты: Смекту, Энтеросгель и активированный уголь, после принятия которых симптомы у ребят вновь не проявлялись.

Сопровождающие сразу же известили о случившемся вагон-ресторан и представили в его адрес претензию, а также поставили в известность начальника поезда о возможном нарушении санитарно-эпидемиологических норм при организации питания детей. О фактах нарушения организации перевозки организованных групп детей, в том числе и питания в поезде, органы Роспотребназдора должен информировать руководитель поездной бригады.

После прибытия в Ростов-на-Дону утром 15 июля всех детей осмотрели медики. У одного ребёнка была повышена температура (38 градусов), из-за чего его госпитализировали в больницу. Остальные дети чувствовали себя удовлетворительно и направились в лагерь «Дружба». Но позже девять ребят из лагеря были направлены в Веселовскую участковую больницу Неклиновского района Ростовской области, о чем в 12.00 16 июля сообщил директор «Дружбы». Он отметил, что все дети, находящиеся в больнице, чувствуют себя удовлетворительно, проходят динамическое наблюдение, и будут направлены в лагерь после получении результатов анализов.

Сотрудники минсоцзащиты Рязанской области, а также юрист регионального детского омбудсмена 16 июля выехали в лагерь «Дружба» для проверки надлежащих условий отдыха детей.

Поделиться: