Новости

Торговые ряды в Касимове помогут отреставрировать добровольцы

Торговые ряды в Касимове помогут отреставрировать добровольцы
17 июля в Касимове открылся международный волонтёрский кампус. Об этом сообщает сайт областного правительства. Добровольцы помогут восстановить три корпуса Торговых рядов XIX века, которые находятся на Соборной площади.

В Год добровольца проект восстановления Торговых рядов реализуется при поддержке правительства Рязанской области волонтёрским движением ВООПИК и французским объединением Rempart. Международные кампусы будут осуществлять работу в две смены: с 16 июля по 26 июля и с 27 июля по 6 августа.

От имени губернатора Николая Любимова собравшихся приветствовал министр культуры и туризма региона Виталий Попов. Он отметил, что добровольцы могут оказать существенную поддержку при проведении реставрации, а действовать они будут под руководством опытных специалистов.
— Все объединили усилия с тем, чтобы привлечь внимание к уникальным местам нашего региона, оказать помощь в работе по их восстановлению. Такие площадки дают возможность для обмена информацией: состоятся выступления исследователей, краеведов, волонтёры ознакомятся с туристическим потенциалом Касимовского района и Рязанской области. Международный лагерь проходит в преддверии форума древних городов. Для нас такое внимание очень важно. Замечательно, что всё больше людей объединяется для сохранения памятников, — подчеркнул Попов.

Министр также уточнил, что Торговые ряды станут одним из главных объектов туристического кластера «Касимовский». Данный проект включает развитие водного туризма и ряда других направлений.
— У Касимова — уникальное лицо, это город двух культур. Здесь представлены памятники разных веков, безусловно, это будет интересно людям, — заявил Виталий Попов.

Член Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Игорь Егоров назвал конструктивным сотрудничество с областным правительством, пояснив, что привлечение добровольцев к реставрации памятников носит пилотный характер в семнадцати субъектах России. Затем этот опыт будет использоваться в других регионах нашей страны.

Общее мнение волонтёров выразил студент-географ из Парижа Павел Колоссон:
— Мы любим русскую культуру, работа здесь — хорошая возможность лучше изучить её. В России добрые, сердечные люди. Благодарю власти Рязанской области за поддержку.

Сейчас Торговые ряды — памятник федерального значения — находятся в собственности Российской Федерации и переданы в безвозмездное пользование Касимовскому историко-культурному музею-заповеднику. После реставрации объекта в нём будут находиться фондохранилище, также появятся площади для дополнительных экспозиций, сувенирных магазинов, точки питанияи информационный центр для туристов, а в перспективе будет создана современная система коммуникаций.

Поделиться: