Новости

Дождь затопил дом рязанского мореплавателя Василия Головнина

Дождь затопил дом рязанского мореплавателя Василия Головнина
Дождь затопил дом рязанского мореплавателя Головнина в Старожиловском районе, пишет ГТРК «Ока». Но местные власти не торопятся принимать решение по спасению объекта культурного наследия, который в результате приходит в упадок.

Памятник Василию Михайловичу Головнину на въезде в посёлок Старожилово открыли 12 лет назад к 230-летию со дня рождения знаменитого мореплавателя. При ближайшем рассмотрении видно, что уже расходятся швы постамента, а вокруг образовались щербины. Отсюда до малой родины Головнина меньше километра, к ней проложена хорошая асфальтовая дорога. Но сама усадьба в селе Гулынки пребывает в удручающем состоянии. Родительский дом Головниных разрушен, а бывшая школа, которую 155 лет назад построил сын Василия Михайловича— в настоящее время клуб — находится на грани исчезновения. А ведь это место это уникально: на втором этаже располагается музей Головниных с редкими экспонатами. Также сохранился класс с партами, старинными книгами и детскими поделками.

— После второго кругосветного путешествия Василий Михайлович приехал сюда в Гулынки со своей женой. Рассказывают, что именно здесь и написал он свои знаменитые «Записки о своём пребывании в плену в Японии, — говорит заведующая историко-краеведческим клубом села Гулынки Наталья Шкурко.

Но лишь только начинается дождь, всё пространство исторических стен словно переворачивается, а с потолка сплошным потоком льётся вода.
— Я боюсь, ещё два таких дождя и школа просто не выдержит, и рухнет. Как историческое здание, как музей, — сетует Наталья Шкурко.

Наталья Владимировна показывает целую кипу обращений в различные инстанции и равнодушные отписки на них. Сложившуюся ситуацию местный глава комментирует совершенно спокойно.
— Крышу в 2018 году отремонтировать пока нет возможности. Программа «Культура малого села» уже сформирована. Чтобы отремонтировать крышу, надо 180 тысяч рублей, а чтобы отремонтировать, хотя бы косметически, здание, нужно ещё порядка полутора миллионов, отметил глава Гулынского поселения Игорь Миронов.

Поделиться: