Новости

Рязанцы предпенсионного возраста чаще всего ищут работу в продажах

Рязанцы предпенсионного возраста чаще всего ищут работу в продажах
В условиях грядущей пенсионной реформы эксперты HeadHunter проанализировали, какую работу ищут рязанцы предпенсионного возраста. К этой возрастной группе они отнесли граждан от 45 лет.

По данным ресурса, в течение последнего года рязанские работники обозначенного возраста чаще всего искали работу в продажах (13,8%), на производстве (11,8%), в бухгалтерском учёте и финансах (9,3%), в административной (7,8%) и транспортной (7,5%) сферах. Кроме того, 7% соискателей от 45 лет и старше рассматривают возможность смены процессии и готовы устроиться на начальные позиции в новых для себя отраслях деятельности.

В целом по России результат несколько иной — больше всего специалисты предпенсионного возраста откликаются на вакансии «Домашнего персонала» (каждый третий отклик принадлежит кандидату в возрасте от 45 лет). В сфере «Безопасность» таких 27%, в строительстве – 22%.

Исследования HeadHunter указывают, что возраст является седьмым по счёту критерием, на который смотрят работодатели. Это расходится с представлением самих соискателей. Они ставят возраст на третью позицию по значимости для работодателя. При этом, представители 53% компаний убеждены, что работоспособность кандидатов не зависит от возраста, а производительность и способность справляться с рутинными задачами, напротив, у пожилых работников выше, чем у их молодых коллег.

Зарплатные ожидания соискателей 45+ на 7 000 – 15 000 руб. выше, чем у соискателей от 25 до 35 лет. Это связано с тем, что работники в  возрасте чаще претендуют на руководящие должности или имеют больше опыта. Наибольшие зарплатные ожидания у кандидатов 45+ наблюдаются в сферах «Высший менеджмент», «Добыча сырья» и «ИТ». Наименьшие – среди HR-специалистов, административного и рабочего персонала.
 
Специалисты HeadHunter разработали советы соискателям предпенсионного возраста:
- Осваивать интернет, новые инструменты, разбираться в технологиях, постоянно изучать то, что может пригодиться в профессии.
- Занимать активную позицию на рынке труда. Использовать все современные ресурсы для поиска работы, свои профессиональные связи и даже социальные сети, разместив на своей странице ссылку на резюме. Люди не любят сообщать о том, что ищут работу. Хотя действовать нужно ровно наоборот: даже hh.ru признает, что поиск работы через знакомых — один из самых эффективных способов.
- Обратить внимание на «неподходящую» работу. Водитель — одна из самых популярных профессий в России. Почти треть вакансий на hh.ru – это предложения для менеджеров по продажам. В супермаркетах у дома постоянно открыты вакансии продавцов, в фитнес-клубах ждут администраторов, а в кол-центрах всегда рады операторам. Есть целые сферы, где кандидаты 45+ как раз успешнее, чем молодые. Хрестоматийный пример —страхование: зрелым людям клиенты куда охотней доверяют застраховать свою жизнь, нежели молодым.


Поделиться: