Новости

«Рановское лето 2018» соберёт уховаров и метателей валенок

«Рановское лето 2018» соберёт уховаров и метателей валенок
На «Рановское лето 2018» соберутся краеведы, поэты, любители ухи и желающие перекинуть валенок через дом. Каким будет фестиваль в этом году, рассказали на брифинге в министерстве культуре и туризма региона 24 июля.
— В этом году «Рановское лето» — это фестиваль фестивалей, он становится для всех родным, это фестиваль малой родины, очень близких людей, фестиваль, который напомнит нам о замечательных событиях истории, — успел заметить министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

В третий раз на ряжской земле в посёлке Добрая Воля состоится «Рановское лето». 28 июля на берегах Рановы всё начнётся в 10.00. К этому времени будет организована краеведческая площадка «На Доброй Воле» — приедут краеведы со всей области и будут делиться друг с другом и гостями тем, что знают. В том числе, отметят день рождения речки — так называемый «Рановский музей» покажет археологические находки и прочее, связанное с Рановой.
— Рановский музей — это наша новинка. Здесь будет и археология, и промыслы, всё, что связано с рекой Рановой — одной из самых чистейших рек Центрального федерального округа с удивительной своей запоминающейся феноменальной природой, — отметила начальник отдела культуры и туризма администрации Ряжска Марина Елисеева.

К полудню заработает поэтическая площадка «Где тебя я люблю и ревную, край ромашковый и заливной…» и песенная «Плыла-качалась лодочка по Ранове-реке…», на которой ближе к вечеру должны определиться с «самой рановской песней». Вместе с поэтами активизируются физкультурники — спортивная площадка «Рановские молодецкие забавы» будет манить возможностью перетянуть канат, побегать на ходулях, метнуть топор, поднять гирю, стрельнуть из лука и даже перекинуть валенок через дом.
— Это будет совмещение старинных видов спорта с испытаниями в стиле гонки героев. Уже множество команд подали заявки на участие. Тренировки уже начались, — рассказал замминистра образования и молодёжной политики Рязанской области Павел Симаков.



В этом году фестиваль пройдёт под девизом «Хоровод традиций земли Рязанской». Главным событием станет «Рановская ярмарка», на которой 26 муниципалитетов представят подворья исторических сельских населённых пунктов районов области. Всех гостей привлекут в фестивальный хоровод, водить который станут вокруг цифры 240.
— В каждом подворье будет представлен один листок календаря одного из населённых пунктов муниципального образования. Это будет или день рождения знаменитого человека или другой день, связанный с селом, деревней, поселением, — пояснил Виталий Попов.

Затем будет оформлен календарь «Один день из жизни села», посвящённый 240-летию Рязанской губернии. Народное голосование, как и в случае с песней, выберет «Самое лучшее подворье» и «Самое лучшее блюдо». Особо выделят местную щуку. О рыбе и с рыбой сделают целую театральную постановку, дадут старт рыбалке, приготовят уху по всевозможным рецептам, и также попробуют определиться с самой вкусной. Помимо прочего, будет развёрнут городок МЧС, натянут на случай непогоды шатёр в 300 квадратных метров, а также будет доступен пляж речки Рановы. Под занавес выступит народная артистка России Людмила Николаева.

Добраться до Доброй Воли можно будет от автовокзала Ряжска: автобусы поедут на место в 10.30, 11.00 и 11.30. По завершению фестиваля автобусы со значком события бесплатно отвезут желающих обратно в 16.00, 16.30 и 17.00.

Поделиться: