Новости

Хирурги ОКБ освоили новый вид операций на артериях

Хирурги ОКБ освоили новый вид операций на артериях
Хирурги сосудистого отделения Рязанской ОКБ освоили новый вид операций на артериях. Об этом информирует портал областного минздрава. Врачи выяснили, что из четырёх артерий, питающих мозг, у пациента работала лишь одна. Ещё одна — позвоночная — сузилась на 90%. К такому состоянию привели атеросклероз и тромбоз. Нарушение кровотока вызвало серьёзный риск развития инсульта, при этом ситуацию осложняло то, что лестничная мышца сдавливала позвоночную артерию. Так, УЗИ показало, что при повороте головы лестничная мышца сдавливала позвоночную артерию и кровоток по ней прекращался.

— В практике нашего региона при подобных диагнозах пациенту в артерию обычно устанавливают стент. Это такой «каркас», который изнутри не даёт артерии сомкнуться. Таким образом, кровоток восстанавливается. Но у нашего пациента на артерию давила лестничная мышца, и стент не решил бы проблему в полной мере, — рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ Андрей Егоров.

Во время операции медики иссекли мышцу и удалили участок артерии, который был сужен, установив вместо него вставку-протез. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Поделиться:
Последние новости