Рязанцы сражаются с борщевиком
Борщевик Сосновского начали разводить в СССР во времена Хрущёва. Невероятно плодовитое растение использовали в качестве корма для рогатого скота. Но молоко и мясо коров стало отдавать горечью, после чего выращивать борщевик закончили. Однако сорняк не исчез, а разросся с большоой скоростью.
— Сейчас это растение полностью исключено из перечня сельскохозяйственных культур, и даже есть, так называемая, «чёрная книга растений», в которую занесён борщевик Сосновского, — говорит доцент кафедры биологии и методики преподавания РГУ имени Есенина Виктор Асеев.
Борщевик Сосновского выделяет сок, который лишает клетки кожи защиты от ультрафиолета, и поэтому даже в пасмурный день человек может получить ожог за считаные минуты. К растению даже не нужно прикасаться, достаточно лишь пройти мимо и пыльца попадёт на тело.
— Нужно обработать кожу проточной водой, обязательно с мылом. Обработать кожу спиртосодержащими веществами: можно водкой, одеколоном, или слабым раствором фурацилина или марганцовки. И обращаться, обязательно нужно обращаться к доктору, — отмечает заведующая второго терапевтического отделения городской поликлиники №2 Рязани Ольга Серовская.