Новости

Рязанщина приняла международный фестиваль по парашютному спорту среди инвалидов

Рязанщина приняла международный фестиваль по парашютному спорту среди инвалидов
Аэродром Крутицы в Шиловском районе подарил своё небо третьему международному спортивному парашютному фестивалю среди инвалидов «HANDIFLY-2018». Он проходит в рамках проекта «Небо, открытое для всех». Фестиваль по счёту третий, но Россия была выбрана принимающей стороной впервые. 

Мероприятие организовано под эгидой всероссийского общества инвалидов и российского спортивного союза инвалидов, которое выиграло президентский грант на его проведение. Федерация парашютного спорта Франции организовала соревнования в 2016 году. На которые позвала россиян, а те в итоге привезли домой медали за первое и второе место. Среди тех, кто оказался в этом июле в Крутицах, не только наши и французы, но и белорусы, казахи, македонцы, хорваты, латыши, азербайджанцы, шведы и греки. Всего около 120 участников. 

В числе прыгунов танцор брейк-данса Евгений Смирнов, мисс мира на коляске 2013 года Ксения Безуглова. Молодые люди с удовольствием приняли предложение прыгать в тандеме, увлеклись этим делом, на их счету уже несколько десятков прыжков. В знак уважения к хозяевам фестиваля организаторы предложили включить в состав российской сборной и двух шиловских спортсменов. Себя показали призёр Всероссийских соревнований по лёгкой атлетике среди лиц с ПОДА Александр Чапаев и тренер сборной Рязанской области по бочча Михаил Козлов. 

В церемонии торжественного открытия соревнований приняли участие рязанский губернатор Николай Любимов, председатель всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев, представитель научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, Герой России Виктор Рень, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов, президент Федерации парашютного спорта Франции Давид Рот, начальник Рязанского училища ВДВ Алексей Рагозин.

- Нам поверили, что люди с инвалидностью могут совершать прыжки в тандеме. Думаю, те, кто сюда приехал, получат радость от участия, и благодаря этому опыту среди людей с инвалидностью будет ещё больше желающих заниматься спортом и вести активный образ жизни, - заверил журналистов Михаил Терентьев.

- Здесь хорошая инфраструктура. Здесь с пониманием относятся к такому явлению, как прыжки с инструктором в тандеме. Суть правил не сложная. Совершая прыжок с 4 тысяч метров, инвалид-спортсмен с инструктором, стабилизируясь и сближаясь с оператором, должен совершить два-три разворота на 360 градусов. И уже на земле по видеосъёмке судьи оценивают скорость прохождения и прочее, - пояснил Флюр Нурлыгаянов.

Свободное падение происходит примерно 40 секунд. Спортсмены в среднем выполняют задание за 8-15 секунд. Каждый совершает в идеале три прыжка, но нелётную погоду пока никто не отменял.

Приветствуя собравшихся, Николай Любимов подчеркнул, что Рязанская область всегда открыта для гостей, как небо – для всех любителей парашютного спорта.
- Мы стремимся сделать регион территорией широких возможностей. Создать условия для развития, профессионального и творческого роста каждого человека, вне зависимости от его физических данных, – произнёс глава региона. 

Любимов познакомился с коллективом аэродрома, с работой Школы дронов Московского авиационного института. Ему продемонстрировали запуск и полёт беспилотников, дали испытать очки FPV. Под занавес показали, как умеют прыгать с небес и рязанские десантники. Соревнования по парашютному спорту проходят в Крутицах с 25 до 29 июля.

Поделиться: