Новости

Суд обязал госархив Рязанской области бесплатно принять документы предприятия-банкрота

Суд обязал госархив Рязанской области бесплатно принять документы предприятия-банкрота
Арбитражный суд Рязанской области обязал государственный архив региона бесплатно принять документы по личному составу работников предприятия, признанного банкротом. Документы размещены в картотеке дел суда.

Изначально в суд обратилось ООО «Деловые партнёры». В заявлении предприятие, признанное банкротом, просило признать незаконным отказ архива в принятии на хранение документов и обязать учреждение сделать это на безвозмездной основе. Из материалов дела следует, что ГБУ «Государственный архив Рязанской области» придерживалось мнения, что «документы от ликвидируемых организаций, не являющихся источниками комплектования, архив обязан принимать за плату».

Арбитражный суд Рязанской области принял решение в пользу ликвидируемого предприятия и удовлетворил заявленные требования. Он же отклонил довод о том, что документы должны быть переданы обществом не в государственный, а в муниципальный архив. Государственный архив Рязанской области, в свою очередь, обжаловал это решение. Однако, двадцатый арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения.

Напомним, хранение в государственных и муниципальных архивах документов по личному составу, поступающих от ликвидируемых организаций, направлено, прежде всего, на обеспечение возможности подтверждения бывшими работниками информации об их трудовой деятельности в целях защиты социальных прав и гарантий таких работников при обращении к органам публичной власти, за судебной защитой и т. п.

Поделиться: