Новости

Перспективу создания памятника природы Дубки озвучили на общественных обсуждениях

Перспективу создания памятника природы Дубки озвучили на общественных обсуждениях
Результаты обследования будущего памятника природы «Дубки» озвучили на общественных обсуждениях, которые прошли в администрации Рязанского района 27 июля. Напомним, что комплексное экологическое обследование территории было проведено в текущем году специалистами РГУ имени Есенина по запросу министерства природопользования Рязанской области. Площадь памятника природы составила 128 гектаров, в том числе охранная зона — 2,3 гектара.

Цель создания памятника природы — сохранение уникальных популяций и биотопов 17 видов животных, занесённых в Красную книгу Рязанской области, условием выживания которых является сама старовозрастная дубрава, прогрессивно деградирующая в условиях массового наплыва рекреантов.

Исследование показало, что Дубки в Рязанском районе — единственная пойменная дубрава на Оке в пределах Рязанщины. Возраст дубов (до 150 лет) делает место уникальным. Необходимость сделать Дубки памятником природы (ООПТ — особо охраняемой природной территорией) возникла по той причине, что неорганизованный массовый отдых горожан постепенно губит этот редкий природный уголок. К примеру, ураган 21 июля повредил 15 дубов. И что примечательно, все деревья имели дупла выжигания (то есть в них разводили костры).

Как пояснил руководитель научной лаборатории эволюционной экологии РГУ Иван Зацаринный, утверждение Дубков в статус памятника природы даст им (Дубкам) шанс развиваться как туристический объект. Но для этого необходимо создать ООПТ. В памятнике природы Дубки нельзя будет разводить огонь, проезжать на территорию на авто, рубить деревья, пасти скот и всё прочее, что предусматривают правила. Рекреационная деятельность (отдых с палатками, прогулки, купание) не запрещается. Обслуживание памятника природы «Дубки» возложено на солотчинский лесхоз. Именно в их компетенции выявлять нарушителей, штрафовать.

Участники слушаний — сотрудники администрации Рязанского района — в целом поддержали благородное дело, но выразили свои опасения по некоторым пунктам. В том числе речь зашла о парковке. Если отдыхающие будут исполнять требования закона (проезд в лес запрещён), и парковать автомобили вдоль обочины — это создаст риск аварий. Иван Зацаринный согласился с этим опасением, но уточнил, что на территории Рязанской области нет ни одного подобного места в лесу с организованной стоянкой автотранспорта.

Возникло обсуждение, сможет ли что-то измениться в связи с появлением памятника природы Дубки. Рязанская администрация сделала вывод, что после создания памятника природы ничего не поменяется. Что это дорогое удовольствие, что возникнут сложности в охране.

Как и в целом со всеми ООПТ по стране, — прокомментировали позицию сотрудников администрации группа исследователей РГУ. Иван Зацаринный привёл положительный пример Мурманской области, где восемь лет назад была создана Дирекция по управлению ООПТ. Имеется портал, где можно выбрать ООПТ (рыбалку, мототур, прогулку в поисках горного хрусталя и прочее) и туристу за минимальную плату предоставят и место под палатку, где будет по правилам оборудовано и костровище, и отхожее место, и парковка.

В идеале и в Рязанской области необходим единый оператор, который создаст условия, в том числе, и в памятнике природы Дубки: чётко обозначенные места под палатки, санузлы, парковку, безопасное место для разведения огня. Утверждение ООПТ — первый шаг для сохранения дубов и создания достойного туристического объекта.

Поделиться: