Новости

В Рязанской НПК продемонстрировали работу новой воздушной компрессорной станции

В Рязанской НПК продемонстрировали работу новой воздушной компрессорной станции
В Рязанской нефтеперерабатывающей компании представителям средств массовой информации продемонстрировали работу недавно введённой в эксплуатацию центральной воздушной компрессорной станции. Станция снабжает завод сжатым техническим воздухом и воздухом для питания приборов КИПиА.

Как сообщил главный энергетик АО «РНПК» Денис Юшков, новая станция обеспечивает предприятие осушенным воздухом, который позволяет обеспечить высокую скорость и безопасность работы механизмов и контрольно-измерительных приборов.

Строительство и ввод в эксплуатацию центральной воздушной компрессорной станции было реализовано в РНПК в рамках программы модернизации производства и повышения энергоэффективности. Строительство объекта началось в 2015 году, на реализацию проекта было потрачено свыше 600 миллионов рублей. Новая компрессорная станция заменила прежний объект, работавший на заводе с 1961 года.
— Прежняя станция эксплуатировалась 57 лет. В 2007 году было принято решение о строительстве нового объекта. В 2014 году мы получили проектную документацию, а с февраля 2015 года приступили к строительным работам. На сегодняшний день предприятие располагает новой современной станцией, — рассказал Денис Юшков. — Станция обеспечивает, прежде всего, безопасную эксплуатацию оборудования, она является сердцем предприятия, так как без воздуха не может функционировать ни один технологический объект. От надёжности и безопасной работы компрессорной станции зависит надёжность и стабильность всего нашего предприятия.

Новая компрессорная станция представляет собой ряд зданий и сооружений: компрессорная, насосная, градирня, реверсивное хозяйство, вентиляционные камеры, операторная, подстанция и контроллерная. Основой объекта являются четыре центробежных компрессора. Для снижения уровня шума компрессоры оборудованы шумоизолирующим кожухом. В схеме электроснабжения станции использован инновационный подход — быстродействующий ввод резерва, который исключает влияние внешних провалов напряжения на работу оборудования. Устройство позволяет переключать станцию на резервное питание со скоростью до 0,1 секунды.

В схеме управления станции предусмотрена автоматизация всех операций.
— Современное оборудование позволило полностью автоматизировать производство технического воздуха и воздуха КИП, — отметил главный энергетик предприятия. — Оператор с монитора может контролировать весь процесс — от поступления воздуха до выхода готовой продукции. Воздушная компрессорная станция является показательным примером того, как развивается нефтезавод, полностью соответствует стратегии НК «Роснефть» в плане цифровизации предприятия.

Персонал станции работает в операторной бункерного типа, где созданы все необходимые бытовые условия. Для комфорта работников помещения операторной, компрессорной и насосной оборудованы системами вентиляции и кондиционирования.

Рязанская НПК входит в число крупных потребителей энергоресурсов в ЦФО. На предприятии реализуется комплекс мер, направленных на снижение энергозатрат. Уже пять лет на предприятии функционирует система энергетического менеджмента по стандарту ISO 50001:2011.В 2017 году РНПК сократила общее потребление энергетических ресурсов на 600 тысяч ГДж.

Поделиться: