Новости

Здание правительства Рязанской области находится в неудовлетворительном состоянии

Здание правительства Рязанской области находится в неудовлетворительном состоянии
Архитектурные и конструктивные элементы здания правительства Рязанской области преимущественно находятся в неудовлетворительном состоянии. Такие выводы указаны в акте государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта. Он опубликован 27 июля на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона. Сама экспертиза проводилась в конце прошлого года.

Напомним, что здание на улице Ленина, 30, которое ныне занимает правительство Рязанской области, возводилось для банка Сергея Живаго. Торжественная закладка здания состоялась 17 апреля 1914 года. В окружении большого числа горожан епископ Дмитрий отслужил молебен, окропил землю святой водой, в основание здания были заброшены монеты. Открылся банк в новый помещениях осенью 1915 года.

Проектной организацией выполнено натурное обследование объекта, включающее осмотр, фотофиксацию, поиск повреждений и определение факторов, которые их вызывают. Организация пришла к выводу, что вследствие длительного срока эксплуатации, неравномерных осадок фундамента, архитектурные и конструктивные элементы здания преимущественно находятся в неудовлетворительном состоянии.

Определён список работ, направленных на сохранение объекта. В том числе, проведена экспертиза решения по перепланировке, которую проведут под создание ситуационного центра. Параллельно в период проведения ремонтно-реставрационных работы проектом предлагается организовать дополнительный мониторинг состояния основных конструкций здания с последующей корректировкой проектных решений в случае необходимости.

Поделиться: