Новости

Специалисты рязанского «Пожлеса» рассказали о способах предупреждения лесных пожаров

Специалисты рязанского «Пожлеса» рассказали о способах предупреждения лесных пожаров
Специалисты ГБУ РО «Пожлес» рассказали о современной системе выявления лесных пожаров «Лесной Дозор», которая активно используется на территории Рязанской области. В настоящее время в лесах по всей Рязанской области установлено 30 камер, 23 из них размещаются на башнях компании «МегаФон». В ясную погоду камера обеспечивает обзор в радиусе до 50 километров. Благодаря точному планированию камеры размещены таким образом, что сектора обзора смежных камер перекрывают друг друга и оператор может точно определить место возгорания. На расстоянии 10-12 километров погрешность составляет всего 300 метров.

Начальник регионального пункта диспетчерского управления (РПДУ) ГБУ РО «Пожлес» Юрий Галкин продемонстрировал, как осуществляется мониторинг лесных пожаров, а также рассказал об алгоритме действий работы системы при их выявлении:
— «Лесной Дозор» работает круглосуточно в автоматическом режиме. Обзор камер — 360 градусов. Это позволяет выявить потенциально опасные объекты, после чего информация поступает дежурному на монитор. Если дежурный не видит опасности, то переходит к следующему участку. При виде угрозы диспетчер переводит камеру в ручной режим и начинает работать с задымлением. Если дежурный заметил опасность, то он предпринимает немедленные меры для выезда специальной техники пожарно-химической станции в кратчайшие сроки, — рассказал Юрий Галкин.

Вся информация с камер наблюдения через каналы связи передаётся на центральный сервер обработки данных в DATA-центре компании «МегаФон» и далее по специальному волоконно-оптическому кабелю поступает в РПДУ, расположенном в посёлке Солотча на улице Лесной.

Сегодня ГБУ РО «Пожлес» оборудован всеми современными средствами связи и мониторинга. На всех 75 единицах специальной пожарной техники установлена система ГЛОНАСС, есть спутниковая связь, радиосвязь со всеми пожарно-техническими станциями, необходимое программное обеспечение и доступ в интернет.
В техническом оснащении есть квадрокоптер, который позволяет оценить обстановку в зоне пожара без риска для человека. Также в арсенале средств мониторинга — беспилотный летательный аппарат. Его оснащают дополнительной техникой — тепловизором, камерой ночного видения, фотокамерой высокого разрешения и отправляют в путь. Аппарат способен пролетать за один рейс до 100 километров. Управляют умной машиной с помощью специального программного обеспечения.

— Беспилотный летательный аппарат помогает нам вести мониторинг лесного хозяйства, выявлять очаги пожаров. Также он обеспечивает решение и других задач. Например, найти потерявшегося в лесу грибника или ночью поймать браконьеров, пресечь незаконную вырубку леса, обследовать русла рек или газовую трубу, — рассказал оператор беспилотного летательного аппарата опытный лётчик Михаил Коробов.

Читайте нас:
Поделиться: