Новости

В Окском заповеднике оценили урожай желудей

фото Надежды Панковой
фото Надежды Панковой
В Окском заповеднике ежегодно производится оценка урожайности дуба по шкале от 0 до 5 баллов, сообщила старший научный сотрудник Надежда Панкова. Хороший урожай бывает раз в несколько лет. В этом году он оценивается в 5 баллов, предыдущий относительно хороший урожай желудей (4 балла) был в 2015 году.

В Окском заповеднике отмечают, что урожай желудей привлекает различных животных - от насекомых до млекопитающих. Некоторые из них, как, например, желудевый долгоносик и желудевая плодожорка связаны с дубом очень плотно. Их личинки в желудях живут, их же и едят. К любителям относятся и такие птицы, как сойки и глухари, но без желудей они не умрут. Грызут и запасаю) дубовые плоды желтогорлые мыши, различные виды полевок и белки.

Исключительно важны желуди в жизни кабанов, чья цель запасти как можно больше жира на зиму. Хотя кабан и не ложится спячку, как медведь, но осенний жир и для него – залог зимнего благополучия, так как снег и мороз затруднит добывание подземных кормов. Так и называется этот период в жизни кабана – период «нажировки» (гиперфагии). Кабаны бродят по лесу и собирают в себя все, что попадется, но чем питательнее корм, тем лучше. Урожай желудей – настоящее счастье для кабанов, как отмечают многие исследователи, так как эти плоды многочисленны, питательны и, что важно, хорошо хранятся под снегом до весны. Кстати, ученые подсчитали, что за одну кормежку кабан может съесть до 1000 желудей.

Охотно поедают желуди и другие копытные – косули, и даже лоси. Интересно, что из домашних копытных желуди подходят только для питания свиней и овец, а для лошадей, например, – ядовиты.

Ранее калорийные плоды дуба играли немалую роль и в жизни сельских жителей, так как из желудей, при нехватке прочих продуктов, делали муку и пекли хлеб, а то и варили кашу. Но сначала желуди надо было очистить и вымочить, чтобы избавить от горечи. 

Читайте нас:
Поделиться: