Новости

Рязанская церковь XIX века нуждается в реставрации

Церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери в селе Ижевское Спасского района требует реставрации. Об этом сообщает ГТРК «Ока». Каменному храму почти 250 лет, его колокольня некогда достигала высоты почти в 50 метров, на ней были установлены часы-куранты, а внутреннее убранство отличалось особым великолепием. Теперь же от былого величия не осталось и следа.

Церковь в селе Ижевское считают главной достопримечательностью, её строили вместе с соседними зданиями, как единый ансамбль. Тогда средствами помогли известные металлурги, братья Демидовы — сподвижники Петра I. В Ижевское промышленники приехали добывать руду и скупили здесь практически все земли. Старшему брату — Ивану Никитичу настолько полюбились здешние края, что он пожелал остаться здесь навсегда, и завещал своё имение потомкам.
— Он очень полюбил наше село и сказал своим родственникам — если вы продадите его, то и продадите меня. Он здесь был похоронен в этом храме, — рассказала библиотекарь Ижевской зональной библиотеки Нина Иншутина.

Но случилось именно то, чего старший Демидов и боялся больше всего. Его подросший внук Николай наделал больших долгов, после чего продал село Ижевское своим же крестьянам. Храм сохранился, но был закрыт в советские годы. В 90-е ему присвоили статус объекта культурного наследия. Нынешний век изменил село Ижевское кардинально: здесь больше нет предприятий, заводов и фабрик, а главная торговая площадь, где собирались в праздничные дни купцы, осталась лишь в воспоминаниях жителей, передающих историю некогда богатейшего села Российской империи из поколения в поколение.

Поделиться: