Новости

В «Фотодоме» Рязани можно увидеть рисунки серебром учеников Евгения Каширина

Уникальная выставка работ учеников Евгения Каширина «Рисунки серебром» открылась в «Фотодоме» Рязани 15 ноября. Авторы работ — студенты Рязанского художественного училища и фотокружковцы городской станции юных техников — ученики Каширина.

Куратор экспозиции, фотохудожник Андрей Карев пояснил, что рисунки серебром — это техника рисования по засвеченной фотобумаге.
— Когда мы шли в студию к Евгению Николаевичу, приносили пачки засвеченной фотобумаги, которую он щедро раздавал своим ученикам, и они с помощью кисточек, пера, проявителя и закрепителя делали рисунки. Фантазия детей не была скована ни фотоаппаратом, ни объективами, ни условностями плёнки, — рассказал Карев.

Сначала Каширин называл это направление «Рисунки серебром» и затем «Аргентумграфика». И часто говорил, что такое искусство может быть только в России, потому что во всём мире это страшно дорого.

В «Фотодоме» хранится огромное количество рисунков серебром. Настолько много, что отбирать их для выставки оказалось совсем не просто. Потому сделали даже две персональные подвыставки. Автор первой подборки Геогрий Титов, где собраны работы с характерным детским ёрничеством, стёбом и иронией. Автор второй подборки — Анна Пахомова, где собраны более художественные работы.

Выставку можно наблюдать в «Фотодоме» вплоть до 5 декабря.

Поделиться: