Новости

Депутатам Рязоблдумы доложили о защите прав детей в регионе

Депутатам Рязоблдумы доложили о защите прав детей в регионе
Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина выступила 27 марта на заседании Рязоблдумы с отчётом о соблюдении прав детей в регионе по итогам 2018 года. Она отметила, что за год поступило 1852 обращения, 118 из которых от несовершеннолетних, что на 7,6% больше 2017 года.

В роддомах оставили своих детей шесть женщин (в 2017 году — 22). Из семей изъяли 14 детей. Екатерина Мухина отметила, что это делается только по решению суда в тех случаях, когда есть угроза жизни и здоровью несовершеннолетних.

Депутатов, в частности, интересовало, насколько эффективно с Уполномоченным взаимодействуют органы власти. Мухина отметила, что региональный закон позволяет ей работать в полную силу, а проблем с органами власти нет. В основном, отметила детский омбудсмен региона, сложности возникают в полных семьях. Зачастую граждане ставят своих детей в сложное положение, когда не могут поделить их при разводе.

Кроме того, депутаты затронули меры, принимаемые Уполномоченным, чтобы дети имели возможность отдыхать не только в лагерях с дневным пребыванием на базе школ, но и в загородных лагерях. Екатерина Мухина отметила возможности санатория «Колос», который работает круглогодично. Обсудили и тему питания в школах. Уполномоченный отметила, что работает в тесном контакте с региональным управлениям Роспотребнадзора, а родителям «пришёлся по нраву» такой способ взаимодействия с ними, как дегустация блюд школьного меню.

Поделиться: